Рус Бел Eng 中文

Проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни» реализуют в Краснопольском районе

Проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни» реализуют в Краснопольском районе (Могилевская область) при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Об этом сообщили в Краснопольском райисполкоме.

Основной его целью является внедрение подходов зеленой экономики для улучшения благосостояния малообеспеченных семей районов Беларуси, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам собеседников, стартовал проект с проведения в районе двух конкурсов - «Наш СадОК» и «Питомник для возрождения территории». Первый был объявлен среди многодетных и малообеспеченных семей, желающих повысить свои доходы благодаря посадке плодово-ягодного сада на приусадебном участке. Организаторы состязания из поступивших заявок определили 10 семей, воспитывающих от 3 до 7 детей, которым будет оказана помощь и поддержка в посадке сада. Для них безвозмездно приобретут 272 саженца плодовых культур (яблони, груши, вишни, сливы, черешня), 400 саженцев ягодных кустарников (красная смородина, крыжовник, малина, голубика садовая), а так же 30 единиц садового инструмента.

Посадка самих садов запланирована на вторую половину октября 2014 года. Но перед этим участники должны подготовить почву, а некоторым необходимо оградить участки для предотвращения порчи растений зайцами и другими животными. «Садоводство позволит малообеспеченным сельским жителям обогатить витаминами рацион питания семьи и делать заготовки на зиму, получить дополнительный доход от реализации излишков фруктов и ягод, приучить детей к труду», - констатировали собеседники.

На победу в конкурсе «Питомник для возрождения территории» претендовало три учреждения образования. Нелегкую задачу выбора организации, которой будет оказана поддержка на сумму около $9,5 тыс. в виде материалов и товаров для закладки питомника плодово-ягодных культур, решило тщательное изучение почвенных карт, знания специалистов района об истории территорий, на которых заявители предлагали поместить питомник. В конечном итоге после выезда рабочей группы и изучения специалистами 7 земельных участков, победителем конкурса стал Почеповский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа с участком, примыкающим к школьной территории и ранее используемым для выращивания овощей. «Теперь, до высадки растений, необходимо провести обработку почвы с внесением необходимых органических и минеральных удобрений, оградить весь периметр для защиты от непрошенных гостей, повысить знания и навыки местного специалиста для работы в питомнике», - подчеркнули собеседники.

Саженцы из питомника будут реализовываться на местном рынке, а также передаваться на льготной основе 10 малообеспеченным семьям района ежегодно на протяжении 5 лет. Таким образом, проект позволит за период его реализации поддержать не менее 50 малообеспеченных и многодетных семей, которые смогут заложить сады на общей площади до 3 га.

К слову, проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни (деревья против бедности и деградации земли)» реализуется не только в Краснопольском районе: аналогичные конкурсы проведены в Брагинском районе Гомельской области.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна