Вверх

Вы здесь

Проекты областного бюджета и прогноза социально-экономического развития Могилевщины утверждены на сессии облсовета

Проекты областного бюджета и прогноза социально-экономического развития Могилевщины на 2010 год были утверждены сегодня на семнадцатой сессии Могилевского областного Совета депутатов.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, в 2009 году работа облисполкома, горрайисполкомов была направлена на преодоление последствий мирового финансового кризиса, решение задач по сохранению и наращиванию экономического потенциала области, недопущению снижения уровня социальной защищенности населения.

В результате принимаемых мер в реальном секторе экономики по отдельным направлениям начали проявляться положительные тенденции, и, в первую очередь, в промышленности, где в начале года произошло наиболее существенное замедление темпов роста и, в основном, в экспортоориентированных организаций.

Так, за январь-ноябрь 2009 г. объем промышленного производства составил 97,2% к уровню соответствующего периода прошлого года.
Начали снижаться запасы готовой продукции. Их соотношение со среднемесячным объемом производства на 1 декабря 2009 г. составило 74,7%, в том числе по организациям, подведомственным местным органам власти, - 49,6%.

Как отметил Виктор Некрашевич, менее чувствительным к влиянию экономического кризиса оказалось сельское хозяйство. За январь-ноябрь 2009 года темп роста продукции сельского хозяйства сельскохозяйственных и других организаций составил 106,8%.

В предыдущие годы одним из движущих факторов роста экономики выступали высокие темпы инвестиций. В январе-ноябре 2009 года на развитие экономики и социальной сферы области за счет всех источников финансирования использовано Br3479,3 млрд. инвестиций в основной капитал, или с ростом 110,1% в сопоставимых ценах к уровню января-ноября 2008 года.

Приоритетом инвестиционной политики области в текущем году, как и в предыдущие, являлось привлечение инвестиционных ресурсов в производственную сферу, сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов с высокими, наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности. За январь-ноябрь 2009г. по объектам производственного назначения использовано инвестиций с ростом 112,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, или 68% общего объема инвестиций.

Значительные объемы инвестиций были направлены в социальную сферу, здравоохранение, на развитие дорожной сети, газификацию, проведение экологических мероприятий.

В жилищном строительстве использовано 21,6% общего объема инвестиций. За январь-ноябрь 2009 г. введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 534,4 тыс.кв. метров общей площади жилых домов, или 92,1% к заданию на год и 140,1% к уровню соответствующего периода 2008 года.

На потребительском рынке сохранены тенденции роста объемов реализации товаров и услуг по сравнению с прошлым годом. За январь-ноябрь 2009 года темп роста объема розничного товарооборота через все каналы реализации в сопоставимых ценах составил 102,7%. Розничный товарооборот на 72,3% формировался торговыми организациями и на 27,7% - индивидуальными предпринимателями, физическими лицами и частными унитарными предприятиями.

«В сложившихся условиях весьма актуальным является вопрос повышения эффективности функционирования малого и среднего бизнеса, представляющего собой наиболее перспективно развивающийся сектор экономики, постепенно увеличивающий свой вклад в обеспечение общего экономического роста региона», - подчеркнул Виктор Некрашевич.

За январь - сентябрь 2009 года в области зарегистрировано 889 коммерческих организаций, в том числе в малых и средних городских поселениях - 132. Малым бизнесом сформировано 26,9% поступлений в бюджет. Объем бюджетных поступлений от его деятельности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на Br16,6 млрд., или на 4,5%.

Сокращается количество убыточных организаций (январь 2009 г. -138, или 12,2% от их общего количества, январь-октябрь - 53 и 4,6% соответственно).

В результате реализации мер по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, вовлечению в экономику области незанятого населения, уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2009 г. составил 1,0% к численности экономически активного населения. Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, - 5,2 тыс. человек. Всеми организациями за счет различных источников финансирования за январь-ноябрь 2009 года создано 18056 рабочих мест.

Однако, по словам Виктора Некрашевича, в реальном секторе экономики области имеется ряд проблемных вопросов, которые пока не удается решить. Так, остается сложным положение дел на ряде промышленных предприятий республиканского подчинения. Продолжается снижение объемов производства на крупнейшем предприятии области - ОАО «Белшина». Только этим предприятием недодано продукции к уровню января-ноября 2008 года на Br253,2 млрд., или более 27% всей недоданной продукции по области.

Снизил объем производства продукции ряд валообразующих организаций области, входящих в состав Министерства промышленности, концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром»: ОАО «Могилевский металлургический завод», РУП «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», ОАО «Могилевский текстиль».

Несмотря на принимаемые меры, снижаются достигнутые в начале года темпы роста продукции сельского хозяйства всех категорий, розничного товарооборота, платных услуг.

Низкими темпами растет заработная плата. Темп роста номинальной заработной платы в январе-октябре 2009 года к соответствующему периоду 2008 года составил 110,9%, в реальном исчислении (с учетом инфляции) -97,6%, в октябре - 105,7 и 95,1% соответственно.

Поэтому важнейшими задачами, которые позволят обеспечить начало выхода экономики из состояния финансово-экономического кризиса и восстановить темпы экономического роста в 2010 году, по мнению Виктора Некрашевича, является:

- развитие существующих экспортных рынков и завоевание новых, в том числе, освобождающихся в связи с мировым финансово-экономическим кризисом;

- cохранение производственного потенциала предприятий, обеспечение их финансовой устойчивости, восстановление объемов продаж за счет расширения рынков сбыта, совершенствования механизмов поддержки экспорта, освоения и производства новой конкурентоспособной продукции;

- активизация инвестиционной инновационной деятельности для обеспечения модернизации и повышения конкурентоспособности экономики области;

- повышение эффективности сельскохозяйственного производства в соответствии с Программой возрождения и развития села Могилевской области на 2005-2010 годы на основе совершенствования региональной специализации, изменения структуры посевных площадей в пользу выращивания урожайных культур, повышения плодородия почв и т.д.

- улучшение финансового положения реального сектора экономики на основе расширения внутреннего и внешнего рынков сбыта, сокращения запасов готовой продукции на складах, снижения энерго- и материалоемкости производимой продукции, продажи (или сдачи в аренду) неиспользуемых объектов недвижимого имущества;

- сохранение уровня занятости и создание новых рабочих мест в сфере малого бизнеса, что будет способствовать поглощению рабочей силы, высвобождающейся в результате реструктуризации крупных предприятий;

- рост реального уровня денежных доходов населения на основе создания условий для усиления трудовой мотивации работников и расширения социальной поддержки нуждающимся гражданам.

Без выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития невозможно выполнение бюджета, отметил начальник финансового управления облисполкома Владимир Подребинкин. Как и в прошлом году, расходная часть бюджета будет носить социальную направленность.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения