Вверх

Вы здесь

Профилактическая акция "Белая ромашка" пройдет в Могилевской области во Всемирный день борьбы с туберкулезом

Профилактическая акция "Белая ромашка" пройдет в области 24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулезом. Об этом корреспонденту сайта сообщил председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Никитин.

В Могилеве, Бобруйске, Горецком, Кричевском, Кировском, Быховском, Глусском, Могилевском районах будет организована работа инфопалаток, проведение викторин.

В областном центре возле кинотеатра «Родина» с 10.00 до 18.00 будет установлен передвижной флюорографический аппарат «Пульмоэксспресс», где каждый желающий, при предъявлении паспорта, сможет пройти флюорографическое обследование, получить информационные материалы о туберкулезе. В 15.00 в кинотеатре состоится демонстрация социально – профилактического фильма о туберкулезе «Путешествие» и остросюжетного фильма «Спроси у пыли».

Цветок белой ромашки был выбран эмблемой борьбы с туберкулезом в 1911 году. В том же году в Бобруйске создали отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Первый день "Белой ромашки" состоялся 24 апреля 1911 года. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Среди тех, кто принимал активное участие в распространении "Белой ромашки", была Софья Кологринова - правнучка великого русского поэта А.С.Пушкина.

Туберкулез является социально значимым инфекционным заболеванием, на которое оказывают влияние демографические, экономические и социальные факторы, и требует постоянного внимания со стороны общества и государства. Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимого в 2010 году, – широкое информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, формирование у медицинского персонала настороженности в отношении туберкулеза. В связи с этим, 22 марта в Центре медицинской информации пройдет пресс-конференция по вопросам профилактики туберкулеза.

По словам заведующего отделением эпидемиологии Могилевского областного гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Понятова, данная работа крайне важна, поскольку за прошлый год заболеваемость туберкулезом в Могилевской области увеличилась на 10%.

«В регионе заболеваемость активным туберкулезом составила 60,6 случаев на 100 тыс. населения, при показателе в Республике - 45,8 на 100 тыс.», - отметил заведующий отдела общественного здоровья областного гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анатолий Чернявский.

Выше среднеобластного показателя заболеваемость зарегистрирована в Костюковичском, Чаусском, Кличевском, Хотимском, Славгородском, Бобруйском, Белыничском, Краснопольском, Кричевском, Быховском, районах. Ниже среднеобластного - в Чериковском, Горецком, Глуском районах, а также в Могилеве и Бобруйске.

Из общего числа больных 24,6% — нигде не работающие граждане, 23% — страдающие хроническим алкоголизмом. Наиболее уязвимы те категории населения, которые сочетают в себе несколько факторов риска.
«Заболевание легче предупредить, чем лечить, именно поэтому следует уделить особое внимание вопросу профилактики туберкулезной инфекции», - подчеркнул Анатолий Чернявский.

На протяжении последних лет регистрируется высокий уровень заболеваемости среди групп риска, имеющих в эпидемиологическом плане значительную роль в распространении туберкулеза. Поэтому в настоящее время одним из главных направлений в профилактике туберкулеза остается рентгено-флюорографическое обследование населения и профилактические прививки детям. По Могилевской области за 2009 год из этого контингента подлежало обследованию 133671 человек, обследовано 133507 (99,8%).

По словам собеседника, появились новые группы риска, в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, а также прибывшие из мест лишения свободы. «К сожалению, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению. Среди них часто диагностируются хронические, запущенные формы туберкулеза с выделением возбудителя во внешнюю среду, что представляет опасность заражения для окружающих и становится одним из ведущих факторов эпидемического неблагополучия», - констатировал Анатолий Чернявский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения