Рус Бел Eng 中文

Программа «Чистая вода» на 2011-2015 годы утверждена в Могилевской области

Могилевский областной Совет депутатов утвердил сегодня областную программу «Чистая вода» на 2011 – 2015 годы.

Ее выполнение будет способствовать дальнейшему развитию в регионе систем питьевого водоснабжения и водоотведения, повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды и очистки отводимых сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения. Мероприятия Программы позволят повысить обеспеченность населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества, снизить вредное воздействие на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации.

Сегодня в Могилевской области услуги водоснабжения и канализации оказывают 23 организации, относящиеся к системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Удельное потребление воды составляет 130-160 литров в сутки на человека. Центральным водоснабжением не обеспечено около 85 тыс. сельского населения. Примерно 160 тыс. жителей используют воду с содержанием железа выше санитарной нормы. Очистные сооружения канализации, построенные преимущественно в 1970-е годы, требуют проведения комплексной реконструкции и модернизации, в первую очередь, в районных центрах.

Ожидается, что, благодаря Программе, к 2016 году население Могилева и Бобруйска, районных центров, поселков городского типа будет обеспечено централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества на уровне не менее 98%. В агрогородках эта цифра достигнет 90%. Потери и неучтенные расходы воды из систем водоснабжения снизятся на 5%. Значительно сократится сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты.

Повысится обеспеченность централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения городского населения на 5 процентных пунктов (достигнет 95,9%), а сельского - на 3 (48,3%).

Финансирование Программы будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития и других источников. Общий объем затрат – Br396,8 млрд. в ценах 2011 года.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна