Вверх

Вы здесь

Программу развития Зоосада планируется реализовать в 2010 году

Реализацию программы развития туризма в Могилёвской области на 2006 – 2010 годы рассматривали участники выездного заседания облисполкома 25 марта. Проходило оно на базе Могилёвского района.

После посещения культурно-развлекательного комплекса «Корчма», санатория «Дубровенка», дома охотника в дер. Русенка, а также агроэкоусадьбы «Любуж» губернатор Петр Рудник констатировал, что прогнозные объемные показатели, которые приняты по развитию туризма на 2010 год, не отвечают существующим потребностям и ситуации. «Могилевская область должна в разы активизировать работу в данном направлении, увеличить прибыль от оказания туристических услуг и количество привлекаемых туристов, развивать имеющиеся и открывать новые объекты и комплексы, - подчеркнул глава региона. - Несмотря на финансовый кризис, мы обязаны эффективно использовать все резервы и потенциал".

По словам Петра Рудника, туризм для Могилевщины - одно из приоритетных стратегических направлений развития экономики и социальной сферы. Поэтому в ближайшее время необходимо выработать четкую стратегию действий, наполнить ее конкретными проектами и активно над ними работать. В частности, председатель облисполкома предложил ускорить программу по развитию Зоосада. «Намеченные к реализации до 2014 года планы необходимо осуществить в 2010 году поэтапно», - констатировал губернатор. Увеличить поступления в бюджет от туристических услуг и еще больше привлечь в регион зарубежных туристов помогут: строительство агроэкодеревни из пяти современных усадеб, музея рыб, создания системы экомаршрутов, новых вольеров для животных и другие мероприятия.

В свою очередь, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать отметил, что в Могилевской области для развития туризма имеется огромный потенциал - это природное богатство, уникальные памятники истории, культуры и архитектуры. Однако туриндустрия региона, несмотря на подвижки, еще значительно не дотягивает до общепринятых норм. В числе основных причин - отсутствие желания на местах серьезно заниматься этим вопросом.

«У многих руководителей районов заинтересованность есть только на словах, но, к сожалению, не на деле», - констатировал Зенон Ломать. - Неэффективно и нерационально используются выделяемые на развитие сферы туризма бюджетные средства, существует дефицит высококвалифицированных экскурсоводов, гидов-переводчиков.

Недостаточно внимания уделяется развитию въездного туризма: этим занимаются всего 19 турфирм, в то время как выездным - 35. В результате Могилевскую область в 2009 году посетили 3,5 тыс. зарубежных туристов, а выехали отдыхать за пределы страны более 13 тыс. человек.

Слабой стороной нашего туризма является гостиничный бизнес. Всего несколько гостиниц, в основном в городах, отвечают европейским стандартам. А в райцентрах их практически нет. Большинство же тех, которые работают, не могут предоставить элементарных условий для проживания.

Проблем немало. Поэтому Петр Рудник потребовал от руководителей районов неукоснительного выполнения областной программы по развитию туризма. "Никаких отговорок в плане отсутствия финансирования приниматься не будет. Необходимо привлекать зарубежных инвесторов, задействовать кредитные ресурсы и активизировать собственную работу в данном направлении", - подчеркнул председатель облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения