Вверх

Вы здесь

Прогулка с веником

К заядлым банщицам себя не причисляю. Я в этом вопросе, скорее, как Галя из любимой многими «Иронии судьбы» — «Какая баня, дома ванна есть!». И все же иногда хочется отвести душу: посидеть в настоящей парилке, чтоб тебя отходили веничком, поплавать в бассейне... Частных саун много. Но — дорогое удовольствие. Самый ходовой вариант — общественная баня. На Могилевщине таких 74. Теоретически есть из чего выбрать. На деле не все так просто...

В поисках комфорта

Задавшись целью в выходные попариться, среди недели обзваниваю общественные бани Могилева. Интересуют цена и удобства. Идти в общее отделение не хочется, потому подыскиваю парилку на 4 — 6 человек. В бане в центре города, на улице Тимирязевской, такая есть. Но на выходные уже расписана: «Милости просим в будни. Или через неделю. 180 тысяч рублей за 2 часа». Поскольку нас всего трое — недешево. Но я соглашаюсь на следующую субботу.

...У входа бойко идет торговля вениками. В фойе — человек десять по лавкам. Одни — по лицам видно — отходят после парной. Другие в ожидании своего часа. Третьи расслабляются пивом в местной кафешке. В общем, баня у земляков популярна. В нашей парилке неплохо. Правда, пол на входе корявый, отбитая плитка заляпана цементом, внутри, у трубы, неаккуратная дыра. Водица в бассейне прохладная. И с сушилками для волос проблема. Свой фен я забыла и попробовала воспользоваться сушилкой, установленной в фойе. Но из нее, допотопной, едва дуло чем–то прохладным, да еще мне на голову из колпака посыпались какие–то болтики...

В банно–оздоровительном комплексе рядом с Могилевским железнодорожным вокзалом тоже есть парилки и нет евроремонта. Но на безрыбье, как говорится... Потому и сюда в выходные очереди. Опять же цены тут демократичные. Могилевчанка Ирина Даниленко, хоть и живет в благоустроенной квартире, здесь постоянный клиент:

— Как опробовала эту сауну несколько месяцев назад, теперь каждый выходной сюда. Поначалу приходила, платила и парилась. Но скоро поняла: лучше взять абонемент на месяц. Во–первых, не надо ждать — идешь к назначенному времени. Во–вторых, выгодно: 110 тысяч рублей на четыре посещения. Это не только сауна на 12 человек, но и большой бассейн. То есть один визит — 27 тысяч 500 рублей. Цены растут, с недавних пор за разовое двухчасовое пребывание в парилке и бассейне надо отдать уже около 35 тысяч, но на нас, купивших абонемент, это уже не отразится.

В сауне комфортно. Дамы обмазываются кремами. Молоденькие девчата включают прихваченные из дому наручные массажеры. Дескать, и от лишнего веса помогает, и кожу очищает. Некоторые в парилку заскакивают лишь на пару минут, предпочитают два часа бултыхаться в бассейне, подставляя тело под бьющие струи — бассейн тут с гидромассажем.

Шайка-лейк

Общественная баня в Краснополье лучше любой могилевской. Новенькая — по осени открылась, на 78 помывочных мест. Классические парилки, сауны, бассейны, буфет... Роскошь, которую местные жители — их тут более 6 тысяч — ждали много лет. Старая баня, построенная в 1954 году и, между прочим, единственная на весь район, не видела ни одного капремонта. Крыша протекала, внутри — разруха: разбитые окна, ржавые стены, отбитый кафель, кривые полы... Теперь местные жители счастливы. Все ведь познается в сравнении. На общественную баню, возведенную «с нуля», по словам начальника отдела по строительству Краснопольского райисполкома Сергея Лесюкова, ушло более 15 миллиардов рублей. А в городке уже заложили фундамент под будущий физкультурно–оздоровительный комплекс. По прикидкам, на его возведение понадобится около 100 миллиардов. Средства выделят местные и республиканский бюджеты. А сдать ФОК планируют к концу следующего года.

А вот в других районах не все так радужно. К примеру, кричевляне еще недавно переживали, что вовсе останутся без общественных бань. Ведь две из трех были фактически в аварийном состоянии. Одну даже планировали снести. Председатель Кричевского межрайонного Комитета госконтроля Сергей Власенко рассказывает:

— Эти две бани принадлежат кричевскому «Коммунальнику». Плитка потрескалась, местами выбита, стены в ржавых подтеках, у санитарной службы к ним тоже были претензии. В одной из них после предписаний сделали косметический ремонт одного отделения. Другую — городскую — вроде планируют ставить на капремонт. Третья баня, что на балансе местного «Водоканала», хоть и новая — построена в прошлом году, — а тоже с браком. Но там вроде порядок уже навели. Новая баня есть. Но многие предпочитают те, к которым привыкли. Просят не сносить, а отремонтировать.

Вот и мастер кричевского предприятия «Коммунальник» Галина Зимницкая это подтверждает:

— Особой популярностью пользуется городская баня. Но она, возведенная еще в 1956 году, ни разу не видела капремонта. А прохудилась настолько, что женское отделение вынуждены были закрыть больше года назад. Дамы сюда все равно идут — по субботам. Отдаем им на день мужское отделение. Мужчины парятся по воскресеньям. Вторая баня, что на улице Трудовой, всего лет на десять моложе. И тоже нуждается в основательном ремонте. Но денег хватило лишь на косметический в мужском отделении: обновили парную, побелили потолки, покрасили стены...

Начальник планово–технического отдела «Коммунальника» Ирина Жарина соглашается: сносить городскую баню нельзя. К ним уже приезжали эксперты из Могилева и, обследовав здание, вынесли вердикт: ее можно отремонтировать. После того как «Могилевгражданпроект» изготовит проектно–сметную документацию, приступят к реконструкции. Сколько средств и времени на это уйдет, пока сказать сложно. Но лишать местных жителей востребованной бани нельзя. К тому же по социальному стандарту на одну тысячу населения города или поселка (в зависимости от благоустроенности жилфонда) должно быть от 3 до 5 банных мест. Так что норму Кричев выполняет, пока в городе работают все три бани.

Компетентно:

Компетентно: Андрей КИБЛОВ, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома:

— Общественные бани нерентабельны, но отказываться от них мы не планируем. Ведь они востребованны. Потихоньку приводим в порядок. В этом году новая, помимо Краснополья, открылась в Кировске. Обновлены проблемные бани в Горках, Осиповичах, Мстиславле, Бобруйске, Быхове. В Могилеве старая баня по проспекту Пушкинскому закрыта на капремонт. Капитальные ремонты планируются и в Кричеве.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК, "Советская Беларуссия"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения