Рус Бел Eng

Прогулки по Могилевщине вместе с журналистом Фаддеем Булгариным

Сегодня Беларусь производит огромное впечатление на приезжих — чистые, «умытые» города, ухоженные поля, современные агрогородки, стелющиеся гладким полотном дороги. А ведь когда–то было все по–другому. Воспоминания очевидцев, бывавших в наших краях и иной раз весьма нелицеприятно отзывавшихся о некоторых белорусских поселениях, читаешь с недоверием — не слишком ли автор сгущает краски... Конечно, во всяком личном наблюдении присутствует элемент субъективности. И все же давайте послушаем.

В 1835 году известный журналист, беллетрист и критик Фаддей Булгарин — личность, вообще говоря, о–очень неоднозначная! — проезжал по нашим краям и оставил путевые заметки, которые сегодня любопытно почитать. Поэтому предлагаю «проехаться» по Могилевщине вместе с Фаддеем Венедиктовичем.

Первый белорусский город, который увидел Булгарин, был Шклов. «Лишь только экипаж подъедет к Шкловской станции, толпа факторов и разносчиков товаров окружает путешественника и теснится за ним в комнату. ...Из прежнего великолепия Шклова осталась великолепная синагога. Здешние раввины пользуются особенным уважением, потому что сюда выбирают мудрейших из мудрых».

Дальше — Могилев. «Что за прелесть, этот город! — писал Булгарин. — Климат здесь прекрасный, здоровый и приятный. Все деревья растут здесь великолепно, сочно и притом долговечны. Жители любят садоводство. Плоды чрезвычайно вкусны и произрастают в изобилии. В Днепре много рыбы. Здесь ловятся осетры, а иногда и стерляди. Почва чрезвычайно плодородная. Могилевская губерния может быть одною из богатейших, а Могилев одним из приятнейших городов... Здешние мещане искусно выделывают кожи, которые развозятся далеко по ярмаркам. Могилевские юфть, подошвы и опойки славятся прочностью. Лавки наполнены произведениями московских фабрик... Было время, что в Могилеве жили чрезвычайно весело, когда богатое дворянство съезжалось на зиму для того только, чтоб пожить. Теперь в городе живут только чиновники и дворяне, служащие по выборам. Могилевское дворянство исстари славилось гостеприимством. Добродетель эта и теперь процветает во всей силе».

Фаддей Булгарин провел самым приятнейшим образом в Могилеве две недели, а затем отправился дальше. Здесь его дорожные впечатления кое–где оказались несколько подпорченными: «... о Черикове и Чаусах не скажу ничего, кроме того, что они обширны, как Марсель и Лион, хотя малолюднее одной Лионской улицы... В Климовичах нет даже ни одной церкви. Это просто деревушка, состоящая из 200 бедных жилищ и одной порядочной корчмы: единственного прибежища странников и чиновников, обязанных жить здесь. Для присутственных мест выстроены два каменных дома... Все, что нужно, покупается в уездных городишках Костюковичах, где даже частная школа, и в Кричеве». Далее о Кричеве и Мстиславле уже в несколько ином тоне: «В сем... городе предполагалось учредить уезд, но он подарен был князю Потемкину–Таврическому, который продал его здешнему помещику Гольшскому. Кричев — порядочный городок, который торгует с Малороссией и с Ригой льном и пенькой... Мстиславль... Здесь три каменных и четыре деревянных церкви, семь каменных, шестьсот деревянных домов и 4600 жителей обоего пола. Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костелы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры; порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная!»

Мстиславль стал конечной точкой белорусского путешествия Булгарина. Побывав в этом древнем городе, публицист отправился в Дерпт по известному уже маршруту, в целом сохранив о самой Беларуси весьма приятные воспоминания: «Я душевно убежден в том, что Белоруссия может быть богатою страною, имея множество больших рек, много лесов и большую часть земли плодородной, требующей только удобрения. Но физические средства ничтожны без нравственной силы. Надобно просвещения, просвещения и просвещения! Просвещение породит фабричную и мануфактурную деятельность, улучшит земледелие, откроет новые пути торговле...»

Да, в истории белорусского края можно найти все: и периоды расцвета, и годы упадка. И мы принимаем свое прошлое таким, каким оно было, — не только с его достижениями, коих у нас немало, но со всеми ухабами и кочками. Потому что оно наше. Что же касается сегодняшнего порядка, хозяйственности, ухоженности больших и малых городов, поселков — не надо рассказывать. Лучше приехать и все увидеть своими глазами. Гостям мы всегда рады, да и умеем принять их достойно.

"СБ", фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).

06.03.2018 - 19:54 | В Могилевском районе перезахоронили останки неизвестного солдата

В деревне Гаи Могилевского района у памятника бойцам батальона милиции под командованием капитана К.Г.Владимирова сегодня прошла церемония перезахоронения останков неизвестного солдата и митинг, посвященные Дню милиции.

02.03.2018 - 11:23 | В Могилеве открылась выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память»

«Лагерь смерти Тростенец. История и память» - так называется выставка, которая открылась в выставочном зале в Могилеве.