Вверх

Вы здесь

Прогулки по Могилевщине вместе с журналистом Фаддеем Булгариным

Сегодня Беларусь производит огромное впечатление на приезжих — чистые, «умытые» города, ухоженные поля, современные агрогородки, стелющиеся гладким полотном дороги. А ведь когда–то было все по–другому. Воспоминания очевидцев, бывавших в наших краях и иной раз весьма нелицеприятно отзывавшихся о некоторых белорусских поселениях, читаешь с недоверием — не слишком ли автор сгущает краски... Конечно, во всяком личном наблюдении присутствует элемент субъективности. И все же давайте послушаем.

В 1835 году известный журналист, беллетрист и критик Фаддей Булгарин — личность, вообще говоря, о–очень неоднозначная! — проезжал по нашим краям и оставил путевые заметки, которые сегодня любопытно почитать. Поэтому предлагаю «проехаться» по Могилевщине вместе с Фаддеем Венедиктовичем.

Первый белорусский город, который увидел Булгарин, был Шклов. «Лишь только экипаж подъедет к Шкловской станции, толпа факторов и разносчиков товаров окружает путешественника и теснится за ним в комнату. ...Из прежнего великолепия Шклова осталась великолепная синагога. Здешние раввины пользуются особенным уважением, потому что сюда выбирают мудрейших из мудрых».

Дальше — Могилев. «Что за прелесть, этот город! — писал Булгарин. — Климат здесь прекрасный, здоровый и приятный. Все деревья растут здесь великолепно, сочно и притом долговечны. Жители любят садоводство. Плоды чрезвычайно вкусны и произрастают в изобилии. В Днепре много рыбы. Здесь ловятся осетры, а иногда и стерляди. Почва чрезвычайно плодородная. Могилевская губерния может быть одною из богатейших, а Могилев одним из приятнейших городов... Здешние мещане искусно выделывают кожи, которые развозятся далеко по ярмаркам. Могилевские юфть, подошвы и опойки славятся прочностью. Лавки наполнены произведениями московских фабрик... Было время, что в Могилеве жили чрезвычайно весело, когда богатое дворянство съезжалось на зиму для того только, чтоб пожить. Теперь в городе живут только чиновники и дворяне, служащие по выборам. Могилевское дворянство исстари славилось гостеприимством. Добродетель эта и теперь процветает во всей силе».

Фаддей Булгарин провел самым приятнейшим образом в Могилеве две недели, а затем отправился дальше. Здесь его дорожные впечатления кое–где оказались несколько подпорченными: «... о Черикове и Чаусах не скажу ничего, кроме того, что они обширны, как Марсель и Лион, хотя малолюднее одной Лионской улицы... В Климовичах нет даже ни одной церкви. Это просто деревушка, состоящая из 200 бедных жилищ и одной порядочной корчмы: единственного прибежища странников и чиновников, обязанных жить здесь. Для присутственных мест выстроены два каменных дома... Все, что нужно, покупается в уездных городишках Костюковичах, где даже частная школа, и в Кричеве». Далее о Кричеве и Мстиславле уже в несколько ином тоне: «В сем... городе предполагалось учредить уезд, но он подарен был князю Потемкину–Таврическому, который продал его здешнему помещику Гольшскому. Кричев — порядочный городок, который торгует с Малороссией и с Ригой льном и пенькой... Мстиславль... Здесь три каменных и четыре деревянных церкви, семь каменных, шестьсот деревянных домов и 4600 жителей обоего пола. Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костелы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры; порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная!»

Мстиславль стал конечной точкой белорусского путешествия Булгарина. Побывав в этом древнем городе, публицист отправился в Дерпт по известному уже маршруту, в целом сохранив о самой Беларуси весьма приятные воспоминания: «Я душевно убежден в том, что Белоруссия может быть богатою страною, имея множество больших рек, много лесов и большую часть земли плодородной, требующей только удобрения. Но физические средства ничтожны без нравственной силы. Надобно просвещения, просвещения и просвещения! Просвещение породит фабричную и мануфактурную деятельность, улучшит земледелие, откроет новые пути торговле...»

Да, в истории белорусского края можно найти все: и периоды расцвета, и годы упадка. И мы принимаем свое прошлое таким, каким оно было, — не только с его достижениями, коих у нас немало, но со всеми ухабами и кочками. Потому что оно наше. Что же касается сегодняшнего порядка, хозяйственности, ухоженности больших и малых городов, поселков — не надо рассказывать. Лучше приехать и все увидеть своими глазами. Гостям мы всегда рады, да и умеем принять их достойно.

"СБ", фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

19.01.2018 - 07:09 | Православные верующие празднуют Крещение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне - один из великих непереходящих двунадесятых праздников.

17.01.2018 - 09:08 | Коллекция артефактов в СДК кличевского агрогородка Новые Максимовичи может стать основой для настоящего музея

Директор сельского Дома культуры агрогородка Новые Максимовичи Сергей Щепко уже не первый год буквально по крупицам собирает коллекцию старинных вещей. Их сотни, и они вполне могут претендовать на звание музейных экспонатов.

16.01.2018 - 11:08 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

09.01.2018 - 10:18 | Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в Могилевском государственном университете продовольствия

Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в информационно-справочном отделе библиотеки Могилевского государственного университета продовольствия. Об этом сообщили в вузе.

27.12.2017 - 11:58 | Медаль «За отвагу» спустя 72 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Максиму Застрелову

В УВД Могилевского облисполкома состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Застрелову. Церемонию провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения