Рус Бел Eng 中文

Производить и реализовывать продукцию, выплачивать заработную плату и своевременно рассчитываться с государством – Петр Рудник

Производить и реализовывать продукцию, выплачивать заработную плату и своевременно рассчитываться с государством. Такие задачи перед промышленным комплексом региона поставил руководитель Приднепровского края Петр Рудник. Согласно прямому поручению Президента, которое Александр Лукашенко дал 5 ноября во время рабочей поездки в Могилевскую область, в облисполкоме состоялось внеочередное заседание, на котором была рассмотрена работа промышленного комплекса с оценкой руководящих кадров.

Как отметил на совещании председатель облисполкома Петр Рудник, в Могилевской области произведен недостаточный объем валового регионального продукта: практически 40% от данного показателя формирует промышленный сектор, который неудовлетворительно сработал по итогам текущего года.

Промышленным комплексом Могилевской области за январь-сентябрь текущего года произведено продукции на сумму Br43,8 трлн. в фактических отпускных ценах. По словам заместителя председателя облисполкома Алексея Яковлева, предприятия республиканской подчиненности за январь-сентябрь 2014 года допустили значительное снижение показателей. Так, 80 организациями области не дополучено продукции на сумму более Br4 трлн., 1 трлн. из которых приходится на долю Могилева, 2,5 трлн. – Бобруйска.

«Положительная динамика наблюдается по снижению складских запасов, - отметил Алексей Яковлев. – По сравнению с началом текущего года запасы готовой продукции в целом по области уменьшились и составляют в текущих ценах почти Br3 трлн.». Соотношение запасов готовой продукции со среднемесячным объемом производства на предприятиях, подчиненных местным распорядительным органам, составляет 24,1% при нормативе 30%. Однако подобная тенденция наблюдается не на всех предприятиях региона. Наибольший объем готовой продукции приходится на долю организаций республиканского подчинения.

По словам зампреда, в Могилевской области зафиксирована положительная тенденция по уменьшению убыточных (нерентабельных) предприятий по сравнению с прошлым годом, однако сумма чистого убытка все еще значительна.

В связи с непростой ситуацией в промышленной сфере председателем облисполкома были заслушаны главы 30 валообразующих предприятий области. По итогам заседания исполкома были приняты следующие решения: руководители трех крупных предприятий региона были сняты с должностей в связи с недостаточным выполнением своих обязанностей и тяжелым экономическим состоянием производств. Так, на ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Могилевский металлургический завод» и ОАО «Бобруйсксельмаш» придут новые управленцы, которым предстоит вывести предприятия на достойный уровень работы.

Председатель облисполкома в заключительном слове подчеркнул, что в регионе по итогам года не должно быть убыточных производств. Петр Рудник также потребовал активно включатся в областную кооперацию. Так, на базе Могилева и Бобруйска, состоятся контактно-кооперационные биржи.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна