Рус Бел Eng 中文

Производители молока Могилевской области получили право реализовывать молоко по свободным ценам

Молокоперерабатывающие организации Могилевской области до конца 2014 года смогут реализовывать произведенные ими молоко и молочную продукцию на территории Беларуси по свободным отпускным ценам. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №797 от 18 августа 2014 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

В текущем году в Могилевской области будет проводиться эксперимент по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен, пояснили в правительстве. Так, в частности, отпускаются цены на молоко, реализуемое сельхозпроизводителями Могилевской области, молокоперерабатывающими организациями, а также на молоко и молочную продукцию, реализуемые молокоперерабатывающими организациями Могилевской области на территории республики.

Закупка молока (сырья) у сельхозпроизводителей Могилевской области в текущем году будет осуществляться молокоперерабатывающими организациями на основании договоров, заключаемых субъектами хозяйствования, без определения в установленном порядке сырьевых зон, говорится в постановлении.

С учетом принятия данного документа Могилевский облисполком ежемесячно будет проводить мониторинг цен на молоко и молочную продукцию. Могилевскому областному Совету депутатов рекомендовано не доводить сельскохозяйственным производителям области задания по объемам поставок сырья в счет местных государственных нужд.

Результаты эксперимента по итогам года проанализирует Минсельхозпрод совместно с Министерством экономики и Могилевским облисполкомом, после чего до 1 апреля 2015 года им необходимо будет внести соответствующие предложения в Совет Министров.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Поручение о проведении эксперимента с отпуском цен на молоко и молочную продукцию для сельхозпроизводителей Могилевской области в июле этого года дал глава государства во время посещения сыродельного завода в Белыничах, который входит в структуру холдинга "Бабушкина крынка". Тогда Александр Лукашенко отметил, что возможность подобного нововведения рассматривалась на предмет его внедрения в республике в целом, однако для начала было решено провести эксперимент в одной области.

Президент тогда предупредил о недопустимости создания почвы для коррупции среди руководства сельхозпредприятий - производителей молока, добавив, что соответствующие взаимоотношения в новых условиях между производителями и переработчиками молока должны выстраиваться исключительно на прозрачных рыночных условиях.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна