Рус Бел Eng 中文

Производство по выпуску цементно-стружечных плит открыли в Кричеве

Вчера в Кричеве торжественно открыли завод, на котором будет производиться абсолютно новая для Беларуси продукция — цементно–стружечные плиты. Инициаторами строительства стали две компании — белорусское ЗАО «Белзарубежстрой» и австрийская VST Building Technologies AG.

Новый завод разместился на площадке, которую когда–то занимал местный мясокомбинат. Мясоперерабатывающее предприятие с устаревшим оборудованием не выдержало конкурентной борьбы, его закрыли. Не один год заводские корпуса стояли заброшенными. Но нашлись инвесторы, решившие перепрофилировать предприятие.

Почему именно Кричев стал местом для размещения нового производства? Геннадий Бочков, директор СООО «ЦСП БЗС» — так официально называется предприятие — считает, что место идеальное. Рядом находится основной поставщик сырья — ОАО «Кричевцементношифер». Из окрестных лесхозов будет поставляться древесина. Еще два компонента, используемые в производстве, — также белорусские. Фактически можно вести речь об импортозамещении. Потому как до вчерашнего дня цементно–стружечные плиты в Беларусь завозились из–за рубежа — в основном из России.

Для Беларуси цементно–стружечная плита — продукция новая. Но в мире ее хорошо знают. В странах Скандинавии, к примеру, из плит, состоящих из цемента и стружки, возводится половина новых домов. Что понятно — можно ускорить темпы строительства и сэкономить. К примеру, в Кричеве будут выпускать так называемую несъемную опалубку для монолитного домостроения. В отличие от традиционных технологий форма для бетонных стен после заливки демонтироваться не будет — без оштукатуривания материал готов к декоративному покрытию: хоть крась стены, хоть обои клей. Будут выпускаться на предприятии и плиты для отделки зданий — как наружной, так и внутренней.

Проектная мощность завода — 60 тыс. куб.м. плит в год. 50% продукции отправится на экспорт, оставшаяся будет реализована на внутреннем рынке. 

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.