Вверх

Вы здесь

Производство керамического кирпича на основе трепела будет создано в 2010 году в Хотимском районе

Производство керамического кирпича на основе трепела планируется создать в 2010 году в Хотимском районе, сообщил директор ООО "Хотимский кирпич" Валерий Пивоваров.

Новое производство будет создано согласно госпрограмме развития малых и средних городских поселений. В реализацию этого проекта в нынешнем году планируется инвестировать около $1 млн. - 40% вложат белорусские предприниматели, а 60% составят банковские кредитные ресурсы. За эти средства будет закуплена и установлена на территории Хотимского района рядом с месторождением трепела линия по выпуску керамического кирпича. Планируется, что основное оборудование будет изготовлено на Могилевском заводе "Строммашина". На первом этапе предусматривается выпускать 2 млн.т лицевого кирпича в год, а в перспективе наращивать мощности и освоить также производство теплоизоляционных материалов с низкой теплопроводностью.

"В настоящее время мы завершаем разработку бизнес-плана и вплотную работаем с белорусскими и российскими учеными, чтобы создать высококачественный экологически чистый и доступный по цене кирпич. Нами уже созданы экспериментальные образцы лицевого кирпича на основе трепела. Они успешно прошли испытания в Научно-исследовательском институте строительных материалов в Минске. Но мы хотим доработать еще некоторые характеристики новой продукции и решить вопрос по ее удешевлению за счет применения в изготовлении кирпича промышленных отходов", - отметил директор.

По его словам, сложность заключается еще и в том, что трепел для стройиндустрии Беларуси, да и стран бывшего постсоветского пространства, является новым видом сырья и опыта по его использованию практически нет. В то же время это очень ценный по своим характеристикам материал, пригодный для использования не только в строительстве, но и в других отраслях народного хозяйства. "Поэтому создание нового производства позволит расширить сырьевую базу в первую очередь строительной отрасли, а во-вторых, будет содействовать устойчивому развитию самого Хотимска и района. Ведь на предприятии будет создано на первом этапе 45 рабочих мест, а с его развитием, возможно, и больше, к тому же значительно пополнятся доходы местного бюджета", - отметил Валерий Пивоваров.

Месторождение трепела в Хотимском районе было открыто геологами еще в 30-е годы прошлого столетия и на сегодняшний день оно является одним из самых крупных в СНГ. Только разведанных запасов сырья насчитывают около 30 млн.т. Согласно исследованиям могилевских ученых трепел можно использовать не только для производства кирпича, но и как добавку в цемент, в состав для тушения пожаров, в корм для скота, как минеральное удобрение и в других целях.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения