Рус Бел Eng 中文

Производство льна по космическим технологиям внедрят в 2015 году

Систему точного земледелия планируют внедрить в 2015 году в льноводческой отрасли Могилевской области. Об этом сообщил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

Лен для страны и Могилевской области - культура стратегическая. Перед регионом стоит задача получить высокую урожайность льна, качественную льнотресту и льноволокно. Это сегодня необходимо для Оршанского льнокомбината. "Добиться этого нам поможет применение космических технологий, что позволит отрасли выйти на качественно новый уровень производства и выпускать конкурентоспособную, рентабельную продукцию", - отметил Петр Рудник.

Суть точного земледелия заключается в том, что обработка полей производится в зависимости от реальных потребностей выращиваемых в данном месте культур. Эти потребности определяются с помощью современных информационных технологий, включая космическую съемку. При этом средства обработки дифференцируются в пределах различных участков поля, давая максимальный эффект при минимальном ущербе окружающей среде и снижении общего расхода применяемых веществ.

Аграрии Могилевской области намерены использовать опыт Бразилии в точном земледелии, где эта технология применяется массово. В совхозе "Доброволец" Кличевского района космические технологии уже применили на практике. Результат налицо – себестоимость произведенного зерна снизилась примерно на 20%. Правда, цена вопроса пока достаточно высока: для закупки необходимого комплекса оборудования и машин для среднего хозяйства необходимо вложить около Вr7 млрд. "Но за этими технологиями будущее. И мы будем поступательно внедрять их в аграрном секторе. В будущем году, кроме "Добровольца", выбраны еще 5 хозяйств, которые будут использовать современные технологии земледелия, а также мы намерены их внедрить в льноводстве", - сказал губернатор.

С целью снижения затрат на приобретение для аграриев ряда специальных сельхозмашин бразильским партнерам предложено рассмотреть вопрос о создании в Могилевской области совместного производства такой техники. В качестве пилотной производственной площадки рассматривается ОАО "Бобруйсксельмаш".

Точное земледелие – это комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology) и технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна