Вверх

Вы здесь

Производство сельхозпродукции в фермерских хозяйствах Могилевской области за 5 лет возросло вдвое

Производство сельхозпродукции в фермерских хозяйствах Могилевской области за последние пять лет возросло в два раза, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олег Чикида на торжественном заседании в Шклове, посвященном 20-летию фермерского движения на Могилевщине.

За период реализации госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы производство зерна и льноволокна в фермерских хозяйствах увеличилось в 1,3 раза, картофеля - в 1,5 раза, рапса - в 1,8, овощей - в 3,3, плодов и ягод - в 3,4, молока - в 1,9, реализация скота и птицы в живом весе - в 1,5 раза.

С каждым годом удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства увеличивается. Если в 1991 году фермеры производили лишь 0,6% зерна, 0,6% картофеля и всего 0,02% овощей, то в 2009-м этот показатель составляет соответственно 3,6%, 1,9% и 2,9%. Ежегодно прирост объема валовой продукции составляет около 10%.

Важную роль в становлении и развитии фермерского движения играет и государственная поддержка. За последние пять лет фермерским хозяйствам на условиях долгосрочной аренды (лизинга) передано 111 единиц сельскохозяйственной техники (тракторов, зернокомбайнов, грузовых машин), в том числе в январе-сентябре текущего года - 7 зерноуборочных комбайнов, 15 грузовых автомобилей, 2 трактора и около 20 единиц сельхозоборудования.

Фермерским хозяйствам, которые участвуют в реализации производственных программ "Картофелеводство", "Овощеводство", "Лен", "Плодоводство", в этом году выделено более Вr1,3 млрд. бюджетной поддержки, а также выделяются деньги на приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, минеральных удобрений и др. "Такая забота государства, конечно же, пошла на пользу и благотворно повлияла на настроение фермеров, многие из которых пошли на расширение своих хозяйств", - отметил Олег Чикида.

Сейчас в Могилевской области насчитывается около 270 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 28,7 тыс.га земли. В среднем на одно крестьянское хозяйство в области приходится 107 га земли, а в таких хозяйствах, как "Прогресс" Дрибинского района - 1563 га, "Новый быт" и "Диана" Шкловского района - 1280 и 1190 га соответственно. Для сравнения: в 1990 году в области было всего 11 фермерских хозяйств и в среднем на каждое приходилось 36 га земли.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения