Рус Бел Eng 中文

Прокуратура Могилевской области выявила недостатки в профилактике семейного неблагополучия

Прокуратура Могилевской области выявила нарушения в работе государственных органов по защите прав несовершеннолетних в области профилактики семейного неблагополучия. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры.

Как отметили в областной прокуратуре, основные проблемы - несвоевременное выявление таких семей, недостаточность мер профилактического воздействия, порой неверная оценка уровня опасного положения детей. Выявлены факты, когда дети находились в сложной жизненной ситуации не только из-за асоциального поведения родителей, но и отсутствия слаженной работы госорганов и организаций, призванных преодолевать семейное неблагополучие. Не во всех случаях специалисты социально-психологических служб учебных учреждений давали принципиальную оценку поступившей информации о проблемах в семье. К проверкам не всегда привлекались сотрудники органов внутренних дел, у которых была достоверная информация о правонарушениях родителей и социальном неблагополучии.

Необходима защита прав и интересов несовершеннолетних, родители которых не имеют постоянного места жительства либо часто его меняют. Дети в таких семьях не имеют успешной жизненной перспективы, а иногда становятся жертвами преступлений или других противоправных действий.

Вызвала нарекания деятельность дошкольных учреждений по выявлению и преодолению признаков социально опасного положения в семьях. Не было должного взаимодействия в этой работе с другими субъектами профилактики. В результате при поступлении в школу у детей отмечались признаки социальной запущенности, а в некоторых случаях они нуждались в государственной защите.

Особого внимания и контроля требует организация работы с несовершеннолетними, которые находятся на воспитании в замещающих семьях (приемные, опекунские семьи, дома семейного типа).

Для устранения нарушений прокуратура внесла в Могилевский облисполком представление, которое рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних с участием представителей прокуратуры. Был выработан комплекс мер по улучшению положения детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. По результатам рассмотрения представления 77 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 - освобождены от занимаемых должностей.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.10.2018 - 16:23 | В новой школе Бобруйска открылся бассейн

В Бобруйске сегодня состоялось торжественное открытие бассейна в СШ №34, сообщила директор школы Ирина Матузова.

18.10.2018 - 12:26 | Агроэкоусадьба «Рыбацкая пульва» Быховского района - в числе победителей республиканского конкурса на «Лучшую агроэкоусадьбу года»

Экспертное жюри республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года» подвело итоги состязания в основных и дополнительных (кроме Гран-при) номинациях. Об этом сообщили в ОАО «Белагропромбанк».

18.10.2018 - 10:45 | В Бобруйске 26 октября организуют фестиваль общественных организаций «Мы вместе»

Фестиваль общественных организаций «Мы вместе»  состоится во Дворце искусств Бобруйска 26 октября с 12.00 до 17.00. Об этом корреспонденту сайта сообщили в горисполкоме.

17.10.2018 - 14:51 | В Могилевской области 22-26 октября проводится Неделя детской безопасности

В Могилевской области 22-26 октября проводится Неделя детской безопасности. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор ОАиП ГАИ УВД облисполкома Юлия Холомеева.

17.10.2018 - 10:14 | Мясная и сельскохозяйственные ярмарки пройдут на выходных в Могилеве

Мясная и сельскохозяйственные ярмарки пройдут на выходных в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении торговли и услуг горисполкома.