Вверх

Вы здесь

Прокуратура Могилевской области подвела итоги работы за 2014 год и определила новые задачи, направленные на укрепление законности и правопорядка

Органами прокуратуры области в 2014 году приняты меры, направленные на дальнейшее укрепление законности и правопорядка, обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Об этом говорилось в докладе, озвученном прокурором Могилевской области старшим советником юстиции Александром Чадюком на заседание коллегии прокуратуры Приднепровского региона.

«Количество зарегистрированных преступлений в 2014 году на территории области сократилось на 2,1%, — отметил Александр Чадюк. — Так, уменьшилось количество зарегистрированных тяжких преступлений и менее тяжких телесных повреждений, а также противоправных деяний, не представляющих большой общественной опасности. Помимо этого, наблюдалось снижение преступлений, совершенных в общественных местах. Уменьшилось число угонов автотранспорта и причинений умышленных тяжких телесных повреждений. На 19,4% отмечено снижение разбоев, на 15,2% – грабежей, на 7,6% – краж, на 14% – мошенничеств».

Ранее судимыми лицами совершено на 1,7% преступлений меньше, чем за 2013 год. На 10,2% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Вместе c тем, отмечается некоторый рост количества особо тяжких противоправных деяний, преступлений, совершенных группой лиц, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, хулиганств, а также преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. На фоне общего снижения преступности в области количество зарегистрированных преступлений увеличилось в Могилеве и Бобруйске, Быховском, Горецком, Кличевском, Круглянском и Хотимском районах.

По словам докладчика, в прошлом году была повышена роль органов прокуратуры в координации деятельности государственных органов, участвующих в борьбе с коррупцией. «Во взаимодействии с ними проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на противодействие коррупции и экономической преступности, — подчеркнул Александр Чадюк. — Так, в 2014 году на территории области зарегистрировано 802 экономических преступления, из них коррупционной направленности – 219. Удельный вес коррупционных преступлений в структуре преступности составил 2,1%».

Органами прокуратуры Могилевской области при осуществлении надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов за 2014 год проведено 1 362 проверки исполнения законодательства. По требованиям прокуроров за нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 2 879 лиц, к административной – 1 207, к материальной – 2 441 физическое лицо на общую сумму Br1 769 167 тыс. и 293 юридических лица на сумму Br76 859 838 млн., возбуждено 41 уголовное дело.

В истекшем году прокурорами предъявлено 446 исков в интересах субъектов хозяйствования области на сумму Br270 млрд., рассмотрено 366 на сумму Br228 млрд., из которых все удовлетворены. Субъектами хозяйствования добровольно возмещено Br1,59 млрд., реально взыскано практически Br36 млрд.

По итогам работы коллегия приняла решение о повышении результативности деятельности органов прокуратуры в целях обеспечения законности и правопорядка, обращая особое внимание на организацию надзора в сфере экономики, промышленности, налогового законодательства при реализации мероприятий государственных программ в агропромышленном комплексе, системе жилищно-коммунального хозяйства. Также акцент в работе органов прокуратуры будет сделан на принятие мер, направленных на обеспечение выполнения поручений Президента Республики Беларусь, озвученных 20.10.2014 в ходе проведения совещания по вопросам занятости и миграции населения в стране, в части трудоустройства неработающих и ведущих асоциальный образ жизни граждан.

В работе коллегии принял участие советник Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Драница, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, прокуроры городов и районов области, Могилевский транспортный прокурор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

14.12.2017 - 09:41 | Названы самые популярные детские имена у жителей Могилевской области

Министерство юстиции назвало самые популярные имена, которые в Могилевской области родители давали детям в 2017 году.

14.12.2017 - 09:23 | В Могилевской области минимизировано количество мест, запрещенных для агитации на местных выборах

В Могилевской области минимизировано количество мест, запрещенных для агитации на местных выборах.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения