Вверх

Вы здесь

Промышленное производство в Могилевской области в декабре должно достичь уровня прошлого года - П.Рудник

В Могилевской области выпуск промышленной продукции в декабре должен как минимум достичь уровня такого же периода прошлого года. Такую задачу поставил сегодня на заседании облисполкома его председатель Петр Рудник. Облисполком рассмотрел итоги работы народного хозяйства и выполнения бюджета Могилевской области в январе-сентябре 2009 г.

За девять месяцев текущего года темп роста объема производства на Могилевщине составил 96,6% к аналогичному периоду прошлого года. И хоть по сравнению с началом года есть положительная динамика (плюс 3,2%), этого крайне недостаточно. "От выполнения прогнозных показателей зависит наполнение бюджета и реализация важнейших инвестиционных проектов и социальных программ, и в конечном итоге - благосостояние могилевчан", - подчеркнул Петр Рудник.

По его словам, особую тревогу вызывает работа целого ряда градообразующих предприятий республиканского подчинения, которые являются основными налогоплательщиками. Руководитель Могилевщины указал на отсутствие должного взаимодействия руководителей республиканских предприятий с вышестоящими министерствами и ведомствами по преодолению проблем, связанных, в том числе, с реализацией выпускаемой продукции. Так, химический гигант "Белшина" значительно снизил объем производства и продолжает наращивать запасы готовой продукции. Критическое положение в ОАО "Могилевский металлургический завод", где складские запасы с начала года возросли в 3,6 раза, а темп роста производства составляет всего 50%.

Только благодаря комплексу принятых в области антикризисных мер складские запасы на 1 октября 2009 г. удалось сократить до Вr613 млрд. против Вr747 млрд. на 1 июля, а до конца года необходимо их уменьшить "как минимум до Вr556 млрд., или выйти на уровень прошлого года, и в этом плане нужно в оставшееся время приложить максимум усилий", - потребовал руководитель области.

По мнению Петра Рудника, многие руководители до сих пор не ощутили, что сегодня рынок диктует новые условия игры, и пора раскачки давно прошла. Необходимы конкретные действия по поиску новых рынков сбыта, расширению товаропроводящей сети, организации рекламных кампаний по продвижению выпускаемой продукции, а также освоение производства новых товаров, которые сегодня пользуются спросом на рынке. Экстренные меры должны быть приняты по увеличению заработной платы в области, так как сейчас она самая низкая в Беларуси. "Экономить на заработной плате недопустимо. Вместо того, чтобы идти по самому простому пути, необходимо снижать издержки в других направлениях, и таких резервов достаточно: нужно сокращать энергозатраты, повышать эффективность труда, рационально использовать имеющиеся ресурсы и т.д.", - подчеркнул руководитель области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения