Рус Бел Eng 中文

Просто любите!

Для ребенка семья — это не просто ячейка общества, это огромная Вселенная. Через семью он познает окружающий мир и взаимодействие между людьми, а также усваивает нормы поведения и культурные ценности. Именно семья на первых этапах жизни ребенка, да и на последующих, имеет огромное влияние на эмоциональное здоровье и становление его личности.

Каким вырастет ваш сын или дочь, зависит от эмоциональных отношений в семье и воспитательных установок. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети. Честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности. Эмоционально несдержанные родители, выходящие из себя по малейшему поводу, часто, сами того не ведая, формируют подобный тип поведения и эмоциональную реакцию на трудности у своих детей.

Именно в семье дети получают свой первый жизненный опыт, делают свои наблюдения и выводы. Это с нас - взрослых - они берут пример в решении своих проблем, копируя наше поведение, эмоциональное реагирование на трудности. Будут ли они стремиться преодолевать трудности и искать выход из сложной ситуации либо будут тревожиться, колебаться и в итоге не сдвинутся с места или же попытаются убежать от проблем, не добившись их решения, зависит от наших родительских установок: поддержки и поощрения, либо излишней требовательности, опеки и отвержения.

Учеными были выделены четыре родительские установки и соответствующие им типы поведения: «Принятие и любовь»; «Явное отвержение»; «Излишняя требовательность»; «Чрезмерная опека».

Принятие и любовь порождают в ребенке чувство безопасности и способствуют гармоничному эмоционально-личностному развитию.

Явное отвержение формирует у детей пониженный фон настроения, пониженную самооценку, неуверенность в себе, пассивность. Так, некоторые родители, обеспечив ребенка всем, подсознательно «отвергают» его. Это выражается в отсутствии интереса к ребенку, его проблемам и увлечениям; недостаточности взаимодействия с ним. Родители, которые подсознательно «отвергают» своих детей, могут допускать с ними грубое обращение, а иногда и физическое наказание. Такие формы психологического отвержения заставляют детей думать, что они «плохие» и «недостойны родительской любви и внимания».

Неблагоприятно на эмоционально-личностное развитие ребенка влияет педагогическая неграмотность родителей, которая наиболее ярко проявляется в применении к детям физических наказаний. Некоторые родители искренне считают это лучшим методом воспитания послушания и уважения к взрослым. Родители, склонные к физическим наказаниям своих детей, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, импульсивностью, психической незрелостью и эгоцентризмом.

«Отверженные» дети страдают от недостатка положительных эмоций, что может быть следствием их склонности к депрессивному состоянию. В таких семьях высокий риск детского суицида. Родителям следует помнить, что «шрамы» в душе ребенка оставляют не только физические наказания, но и психологическое отвержение. Излишняя требовательность ведет к озлобленности детей, чувству раздражения и впоследствии к агрессивным реакциям.

Чрезмерная опека неблагоприятно влияет на развитие ребенка. Многие родители чрезмерно опекают и балуют своих детей, стремясь все сделать за них, предупредить каждое их желание. В этом случае дети становятся пассивными, несамостоятельными, неуверенными в себе и эгоцентричными. Для них характерна психическая и особенно социальная незрелость, которая охватывает все сферы их жизни и затрудняет социальную адаптацию. «Чрезмерная опека» формирует зависимую личность, не способную самосто-ятельно принимать решения, а также нести ответственность за свои поступки.

Ребенок по-настоящему счастлив, когда чувствует заботу, внимание и безусловную любовь со стороны родителей. Детям необходимо чувствовать, что родители их любят просто так, а не за хорошие отметки, послушание и первые места на олимпиадах. Родительская любовь - это залог того, что ребенок вырастет с чувством самоуважения к себе и доверием к миру. Для гармоничного воспитания детей важно, чтобы слова и действия родителей всегда могли быть примером для них. Родителям следует помнить, что каждый их поступок, каждое произнесенное слово будет иметь значение в процессе воспитания и эмоционально-личностном развитии детей.

Алла Ежелева, психолог Могилевской областной психиатрической больницы

«Днепровская неделя»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.