Вверх

Вы здесь

Протокол о сотрудничестве между Могилевской областью и Гагаузией подписан в Могилеве

Протокол о сотрудничестве между Могилевской областью и Гагаузией подписан в Могилеве в четверг, передает корреспондент "Интерфакса".

От Могилевской области протокол подписал первый зампред облисполкома Владимир Кравцов, от Гагаузии - глава территориального образования Михаил Формузал.

"Отношения между нашими регионами развиваются динамично по всем направлениям, но настала пора развивать их на новом, более высоком уровне", - отметил В. Кравцов, добавив, что "есть все возможности значительно увеличить товарооборот между Могилевской областью и Гагаузией".

В свою очередь М.Формузал отметил, что "на долю Могилевской области приходится 15,4% всего товарооборота автономного территориального образования Гагаузия, а удельный вес Молдавии в товарообороте Могилевской области всего 0,6%".

Он заметил, что в Гагаузии и Могилевской области нет конкурирующих отраслей, а есть только взаимно дополняющие отрасли, поэтому необходимо расширять взаимную торговлю между регионами. Для решения данной задачи он предложил создать в Гагаузии и Могилеве совместные торговые дома, а также создать совместные предприятия по выращиванию и переработке винограда на территории Гагаузии, при чем предложил долю уставного капитала для белорусской стороны до 51%.

По его словам, через торговые дома можно было бы расшить поставки в Гагаузию картофеля, другой белорусской сельхозпродукции, а также запасных частей для сельскохозяйственной техники и сельхозмашин, а из Гагаузии увеличить поставки в Могилевскую область семян кукурузы, винограда, виноматериала, других фруктов и овощей.

М.Формузал также внес предложения о расширении сотрудничества в области образования, в частности по обмену обучения студентами. Он попросил квоту для гагаузской молодежи в количестве 10 мест в могилевских вузах на будущий учебный год.

Он также предложил увеличить количество отдыхающих в Гагаузии белорусских детей в летний период.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей облисполкома, на долю Молдавии в 2007 году приходилось 0,6% товарооборота Могилевской области со странами СНГ. По итогам прошлого года товарооборот Могилевской области с Молдавией сложился в сумме $11,4 млн, что составило 141% к 2006 году. Экспортные поставки возросли на 22,8% и составили $6,9 млн, импортировано товаров на сумму $4,5 млн ( 182,3%). В январе- феврале текущего года экспортные поставки в Молдавию увеличились на 34% и составили $1,2 млн, импорт из Молдавии увеличился в 2,1 раза ($0,8 млн).

Основная экспортная продукция в Молдавию: плиты древесноволокнистые, шины, пластмассовые изделия, лифты, насосы, сельхозмашины и запчасти к ним, текстильные изделия, обувь.

В структуре импорта из Молдавии превалируют продукты переработки продукции растительного происхождения, а также фрукты и лекарственные средства, уточнили в отделе ВЭС облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения