Рус Бел Eng 中文

Протокол по итогам совместного совещания МВД подписали сегодня в Могилеве Анатолий Кулешов и Рашид Нургалиев

Протокол по итогам совместного совещания МВД Республики Беларусь и Российской Федерации по активизации приграничного сотрудничества в области общественной безопасности подписали сегодня в Могилеве главы министерств двух стран Анатолий Кулешов и Рашид Нургалиев.

Как было отмечено на пресс-конференции, подписание протокола по всем принятым решениям - это не просто формальность, а требование сегодняшнего дня. В условиях единого таможенного пространства нельзя работать по старинке, просто не получится. Итоговый документ - свидетельство того, что органы внутренних дел двух государств находятся на правильном пути и понимают весь блок проблем, с которыми придется столкнуться в перспективе.

Комментируя итоги обсуждения вопроса обеспечения безопасности транспортируемого груза на территории единого таможенного пространства, глава российского полицейского ведомства отметил несколько важных моментов. Сегодня уже существует безопасный зеленый коридор Москва-Брест (М1). Участники совещания пришли к выводу, что его техническое оснащение не полностью соответствует современным технологиям, поскольку необходимая информация часто приходит с запозданием. По словам Рашида Нургалиева, обмен сведениями должен осуществляться в режиме онлайн, чтобы белорусские правоохранители знали, что происходит в конкретный момент у российских коллег, и наоборот.

Российский министр сообщил, что УВД Брянской области поручено проработать возможность организации еще одного зеленого коридора по маршруту Брест-Пинск-Мозырь-Гомель-Брянск-Орел. «Направление очень актуально, поскольку дорога выходит на трассу «Дон». Это, по сути дела, связано с нашими Олимпийскими играми 2014 года. Мы заинтересованы в том, чтобы маршрут был безопасным».

Рашид Нургалиев также обратил внимание на соответствие современным стандартам сервисных услуг, оказываемых на зеленых коридорах. «В связи с их большой протяженностью мы должны заботиться не только о рабочем состоянии автотранспортных средств, перевозимых грузах, но и здоровье граждан».

Для безопасности дорожного движения в рамках совещания решено раз в квартал проводить на основных трассах совместные комплексные проверки, как перевозимого груза, так и самого транспорта, и уведомлять соответствующие приграничные области о результатах. Раз в полгода осуществлять комплексные операции, связанные с выявлением, предупреждением и пресечением возможных угонов автотранспорта, сельскохозяйственной техники.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна