Рус Бел Eng 中文

Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты. Еще один плюс - простота применения и шаговая доступность этих тестов человеку. При этом, как и прежде, пройти обследование на ВИЧ можно во всех организациях здравоохранения, в том числе анонимно.

«Самообследование на ВИЧ при помощи появившихся в аптечной сети тест-систем для Могилевской области - новая волна организации тестирования, которая начала отсчет с февраля этого года, - сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Денисова. - Первыми в республике тесты на ВИЧ населению стали предлагать аптеки Минска и Гомеля. После них эстафету перенял Могилев».

Как уточнила специалист, тест-системы для самотестирования на ВИЧ по «слюне» в аптеках «Белфармации» Могилева есть в свободной продаже. В основе не лежит исследование слюны как таковой. Делается мини-соскоб по слизистой десны и, согласно прописанному механизму, можно пройти тест на ВИЧ в домашних условиях.

«Тесты покупают, используют. Об этом говорят и звонки, которые поступают на «горячую линию», - отметила Елена Денисова. - Люди интересуются, насколько эти тесты эффективны, задают уточняющие вопросы».

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна