Вверх

Вы здесь

Проверка истории

Исторический центр Могилева, который застраивался в XVIII — XIX веках, — место притягательное. Не только для туристов, но и для бизнеса. Предприниматели арендуют или выкупают старинные здания, чтобы открыть в них кафе, рестораны, салоны. Однако при этом не слишком пекутся о сохранении наследия, позволяя себе ретушировать фасады домов на свой вкус и цвет. Городские власти всерьез взялись за наведение порядка в историческом центре. Специальная комиссия уже обследовала 145 памятников архитектуры, истории и искусства и выдала их владельцам и арендаторам свыше 30 предписаний. 

Есть в историческом центре Могилева памятники архитектуры, на которые глянуть приятно — отреставрированный драмтеатр, возрожденная Ратуша. Привлекателен и дворец архиепископа Георгия Конисского. Впрочем, эту жемчужину культового зодчества, построенную в 1762 — 1785 годах по проекту яркого представителя школы барокко архитектора Глаубица, в свое время чересчур осовременила реставрация. Стеклопакеты, металлочерепица... Этого, к сожалению, не исправить. И что печально — нынешние владельцы исторических зданий позволяют себе те же «вольности». 

Пожарный переулок, пешеходная Ленинская... Табличка «Охраняется государством, причинение вреда карается по закону» здесь — на каждом строении. В двухэтажных домиках, которые в XVIII — XIX веках были жилыми, ныне — магазины, кафе, офисы, игорные клубы. И соседствуют с высокими арочными окнами, лепниной и прочими атрибутами, подчеркивающими обаяние старины, яркие неоновые вывески, мощные кондиционеры, современные роллеты... От этого сочетания теряется своеобразие исторического центра. Будто вытравливает современность дыхание веков... 

Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Инна Короткевич соглашается: 

— Многие арендаторы и владельцы то ли по незнанию, то ли умышленно игнорируют Закон «Об охране историко–культурного наследия» и без согласования с Министерством культуры устанавливают взамен деревянных окон пластиковые стеклопакеты, демонтируют старинные двери, лепят на фасадах кондиционеры, спутниковые антенны, вешают роллеты и козырьки. Тем самым видоизменяя памятники истории и архитектуры. В течение нескольких месяцев специальная комиссия, в которую входят представители горисполкома, ЖКХ, прокуратуры, музея истории, обследовала состояние этих зданий. Некоторые собственники после получения предписаний уже сделали работу над ошибками. Например, хозяин кафе «Изба», которое по улице Ленинской, согласовал проект летнего кафе — в теплое время года столики выставляют на улице под навесом — с Минкультом. Демонтированы пять кондиционеров на фасадах домов на Ленинской и Первомайской, реклама игрового клуба «Фараон». Но есть владельцы, которые предписания игнорируют. Будем встречаться с ними снова, объяснять, что последуют уже административные протоколы, штрафы. 

Кафе «Звездная площадь» — в самом центре города. На одноименной площади, рядом со Звездочетом. По каждую сторону этой фигуры — старые дома с закругленными угловыми фасадами. Но угловой фасад одного из них с недавних пор не просматривается — закрыт прилепленной к зданию стеклянной пристройкой. В горисполкоме подтвердили: собственник кафе эту летнюю площадку возвел без разрешения Министерства культуры. Будет согласовывать проект. Если Министерство не даст добро, «стекляшку» придется демонтировать. 

Главный специалист отдела культуры Могилевского горисполкома Марина Клепчукова констатирует: 

— Претензии есть не только к предпринимателям. Предписания выдаем банкам, которые тоже без согласования устанавливают на стенах зданий — памятников истории и архитектуры — банкоматы. Есть замечания и к ЖРЭУ Ленинского района, на балансе которого несколько исторических зданий. Собственники должны понимать, что они в ответе за то, что получили. А не действовать по принципу: мы не памятник купили (арендовали), а доходное место в исторической части города. 

В свое время новые хозяева изуродовали, уничтожили немало зданий, представляющих историческую, художественную ценность. Последствия безграмотной переделки видны и сегодня. На пешеходной улице Ленинской есть дом, где разместился ночной клуб. В одной части постройки сохранились элементы богатой некогда лепнины, с другой — их попросту сшибли. Чтобы подобного не повторялось, специальная комиссия будет периодически инспектировать состояние памятников истории и архитектуры. Инна Короткевич уточняет: 

— Всего обследуем 159 зданий. Оценивать будем не только фасадную, парадную их часть. Но и что творится внутри — чтобы исключить вероятность самовольных перепланировок. Мы хотим и должны сохранить историческое наследие, сберечь не только здания, внесенные в Государственный список историко–культурных ценностей, но и старые дома, не имеющие категории, не причисленные к памятникам, однако обладающие их признаками. Ведь в них тоже есть красота, своеобразие, магия притяжения. 

Примечательно, что по итогам недавнего мониторинга владельцы и арендаторы зданий, входящих в список историко–культурного наследия Могилева, уже перечислили в фонд Президента по поддержке культуры и искусства почти 120 миллионов рублей. До этого многие бизнесмены попросту «забывали», что обязаны ежегодно платить 5 процентов от прибыли, которую получили, используя историко–культурные ценности в коммерческих целях. 

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения