Рус Бел Eng 中文

Проявления коррупции негативно влияют на имидж власти в глазах населения – Доманевский

Проявления коррупции оказывают негативное воздействие на состояние экономики страны, а также влияют на имидж власти в глазах населения. Такое мнение во время заседания Могилевского облисполкома высказал руководитель региона Владимир Доманевский.

Взяточничество, проявление личных интересов должностных лиц при проведении тендеров и закупок имеют последствия, сказал губернатор. Он призвал к более жесткой борьбе с коррупционными проявлениями, отметив, что ключевую роль в противодействии и формировании нетерпимости к коррупции должны играть руководители местных органов власти.

О необходимости увеличения ответственности должностных лиц за организацию антикоррупционной работы высказался и генеральный прокурор Александр Конюк. Он отметил, что руководители должны строго выполнять возложенные на них обязанности.

«Одной из причин нарушений в сфере закупок является незнание заказчиками соответствующего законодательства, согласно которому руководитель организации обязан включить в состав тендерных комиссий специалистов в области предмета закупки, а также определить порядок проведения всей процедуры. В случае нарушения этих условий применяются нормы административной ответственности», - отметил Александр Конюк.

По его мнению, коррупционные риски возникают уже на стадии планирования тендера. Наличие у предприятия локальных актов, регулирующих порядок закупок за собственные средства, обеспечивают прозрачность и гласность. Однако данное условие соблюдается не всеми субъектами хозяйствования.

По информации прокуратуры Могилевской области, в первом полугодии 2015 года на территории региона зарегистрировано 114 коррупционных преступлений. Проявлениям коррупции наиболее подвержены сферы сельского хозяйства, промышленности, торговли и строительства. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.