Рус Бел Eng 中文

П.Рудник: августовская педагогическая конференция – венец подготовки к новому учебному году на Могилевщине

«Августовская педагогическая конференция – венец подготовки к новому учебному году», - подчеркнул губернатор Могилевской области Петр Рудник сегодня во время выступления в УО «Центр внешкольной работы». Здесь проходила ежегодная августовская конференция педагогических работников региона, передает корреспондент сайта.

Участники мероприятия рассказали об итогах работы в прошедшем учебном году, определили задачи на будущее.

В рамках мероприятия прошли концерт-подарок «Юные дарования – любимым педагогам», а также презентации творчества учащихся Могилевщины. Все желающие смогли ознакомиться с методической литературой, образцами игрового и учебного оборудования на выставке-продаже.

«Здесь представлены не все работы, достойные внимания и уважения, - отметил губернатор Петр Рудник. - Могилевщина имеет гораздо больший потенциал. Для знакомства с ним необходимо проводить выставки расширенного формата. Важно то, что талантливый учитель может передать свое мастерство ученику, а результатом их совместного творчества являются прекрасные работы, которые должны экспонироваться и быть оценены на самом высоком уровне».

Отличившихся работников системы образования наградили почетными грамотами Могилевского областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов, а также управления образования облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь.

«Сегодня образование является приоритетным в развитии государства, - отметил Петр Рудник. - Поэтому в нашей стране поддержке этой системы уделяется пристальное внимание». За последнее время в Могилевской области открыты 6 гимназий, 5 центров развития ребенка, 5 учреждений внешкольного воспитания и обучения, созданы необходимые условия для получения качественного обучения. Только в 2011 году завершено строительство детских садов в Бобруйске и Могилеве. 1 сентября в микрорайоне «Спутник» областного центра распахнет свои двери новая школа на 1020 мест.

В то же время, по словам Петра Рудника, существует ряд проблем, которые требуют обязательного решения. Касаются они воспитательной и идеологической работы. «Подрастающее поколение следует воспитывать в духе патриотизма, любви к своей Родине, прививать молодежи чувство гордости за свою страну, за свой белорусский народ, - считает председатель Могилевского облисполкома. - Недопустима ситуация, когда школьники предоставлены сами себе, когда они попадают под пагубное влияние улицы. Ни к чему хорошему это не приводит. О чем и красноречиво говорят цифры статистики. На сегодняшний день 658 несовершеннолетних состоят на учете за употребление спиртного. Поэтому необходимо формировать культуру здорового образа жизни. Нужно создать в каждом учебном заведении максимально благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом, участия в культурно-массовых мероприятиях».

Высшая школа также нуждается в усовершенствовании, уверен Петр Рудник. Образование должно быть инновационным. С большим уклоном на практическую часть. «Не секрет, что образованный человек приносит в несколько раз больше пользы, чем малограмотный. Поэтому я всегда выступаю за 100% высшее образование», - констатировал губернатор. Он выразил уверенность, что сфера образования Могилевщины будет и в дальнейшем способствовать всестороннему развитию подрастающего поколения, его успешной самореализации.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна