Вверх

Вы здесь

Прямые иностранные инвестиции и сальдо внешней торговли – острые моменты в экономике Могилевской области – В.Некрашевич

Результат анализа выполнения предпосылок для качественного роста экономики Могилевской области очевиден. Самые острые моменты, над которыми нужно усиленно работать - это выполнение показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций и сальдо внешней торговли. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич сегодня на заседании областного исполнительного комитета.

Давая общую оценку работе народнохозяйственного комплекса региона, докладчик отметил, что положительные результаты первого квартала нельзя назвать высокими. Однако, такие экономически важные показатели, как валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал, рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства позволяют констатировать определенный рост. Во втором квартале эту динамику необходимо основательно закрепить.

Так, темп роста валового регионального продукта составил 109,5% при годовом прогнозе 109-110%. Однако, по словам Виктора Некрашевича, над качественными индикаторами, его формирующими, нужно усиленно работать. Существенный резерв здесь - ускоренное развитие сферы услуг: повышение эффективности работы торговли, бытового обслуживания населения, гостиниц и ресторанов, транспорта, связи.

В текущем году показатель валового регионального продукта также должен быть увеличен за счет промышленности. Индекс промышленного производства в первом квартале составил к соответствующему периоду прошлого года лишь 110%. «Горрайисполкомам совместно с комитетом экономики надо разобраться с каждой составляющей этого показателя и вместе с предприятием-производителем реализовать меры по наращиванию выпуска товара».

Как недостаточную оценил Виктор Некрашевич работу промышленных предприятий по реализации продукции. В январе и феврале запасы увеличились на Br167 млрд. и составили Br632 млрд. Это обусловлено тем, что за два месяца квартала отгружено только 93,2%. И только в марте вся произведенная продукция была реализована. “Во втором квартале комитеты и управления облисполкома, районные и городские исполнительные комитеты не вправе допустить увеличения запасов готовой продукции, - подчеркунл заместитель председателя. - Необходимо обеспечить принятие эффективных мер по их сокращению как минимум до уровня начала года, а это Br465 млрд».

В связи с этим, особое внимание предприятия должны уделять повышению качества, улучшению дизайна, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Не достаточно эффективно, по мнению Виктора Некрашевича, проводится работа по продвижению продукции на экспорт, созданию эффективной товаропроводящей сети, активному использованию подсистемы электронных биржевых торгов товарами в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" для реализации готовой продукции и закупки сырья, материалов и комплектующих.

Реальный сектор экономики области требует наращивания инвестиций для расширения производства, прироста оборотных средств и обновления основного капитала. В первом квартале общий темп роста инвестиций в основной капитал составил 144% к уровню января-марта 2010 года. При этом объем прямых на чистой основе - лишь $3,9 млн. И это не смотря на то, что пути для их привлечения давно определены. Согласно Программе развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года необходимо задействовать две инвестиционные площадки (в Могилевском районе, д. Полыковичи, и г.Бобруйске) под строительство транспортно-логистических центров. Так же, в зачаточном состоянии находится реализация плана мероприятий по увеличению объемов строительства объектов придорожного сервиса. В текущем году должно быть открыто 5 таких объектов - 3 АГЗС и 2 пункта общественного питания.

«Мы крайне не удовлетворены результатами внешнеэкономической деятельности наших субъектов хозяйствования, - подчеркнул Виктор Некрашевич. По итогам 2 месяцев сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное - минус $27,8 млн., а это уже более половины годового ограничения (минус $55 млн.).

Есть две составляющие такого положения дел. Первая - cнижение внешнеэкономической активности предприятий местного подчинения. Снизили поставки на экспорт Осиповичский молочный комбинат, "Молочные горки", "Бабушкина крынка". «Понятно, что российский рынок не принимает сегодня наши молочные продукты по прошлогодней цене. Так, стоимость масла упала на 22% при приросте объемов экспорта на 8%, соответственно сыра твердого - на 13%. Такое положение дел должно подталкивать предприятия искать выход, прежде всего, в новых рынках сбыта, развивать товаропроводящую сеть, напрямую работать с регионами Российской Федерации. Именно здесь у нас есть еще большие резервы», - считает Виктор Некрашевич.

Вторая составляющая - работа юрлиц без ведомственной подчиненности, где проблема сложилась значительно острее. В основе - промежуточный импорт, стоимостной объем которого возрос в 1,8 раза в связи с прогнозируемым ростом цен на импортное сырье. Вызванный ажиотаж «толкнул» предприятия закупать сырье для обеспечения производственного процесса на длительный период. Так, существенно возросли физические объемы поставок в область полипропилена для «Джокей пластик» - в 2,1 раза по сравнению с январем-февралем 2010 года, поливинилхлорида для «Экструзии» - в 1,7 раза.

«Отсюда следует задача, прежде всего перед Могилевским и Бобруйским горисполкомами, а также Могилевским райисполкомом: внимательно рассмотреть работу каждого такого импортера и оценить целесообразность завоза им товаров по импорту» - констатировал Виктор Некрашевич.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

06.12.2017 - 09:07 | Шкловский завод начал поставки газетной бумаги в Китай

РУП «Завод газетной бумаги» начало поставку продукции в Китай, сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения