Вверх

Вы здесь

Психология отношений с противоположным полом волнует в равной степени девушек и юношей - исследование ЮНФПА

Психология взаимоотношений с противоположным полом волнует в равной степени и девушек, и юношей. Таков вывод исследования среди воспитанников интернатов Могилевской области по вопросам репродуктивного поведения, в ходе которого опрошено 128 учеников 7-11 классов в возрасте от 13 до 18 лет. Об этом сообщила сегодня на круглом столе в Могилеве специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Пронько.

По другим вопросам мнения респондентов расходятся. Юноши в большей степени, чем девушки, обеспокоены проблемами венерических заболеваний (28%), каждую четвертую девушку волнуют проблемы нежелательной беременности. Среди наиболее важных проблем, касающихся физического и психологического здоровья, 40% подростков назвали особенности отношений со сверстниками, 35% - изменения в организме, связанные с взрослением, 32% - профилактику и лечение ВИЧ.

Около половины молодых людей указали, что никогда не испытывают проблем, возникающих из-за отсутствия необходимых знаний в вопросах сексуальных отношений. Свой уровень информированности по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья подростки оценивают как средний.

Как отметила Татьяна Пронько, исследование подтвердило тот факт, что по мере взросления подростки все меньше беседуют с взрослыми по личным и интимным вопросам и все больше обращаются к беседе с друзьями, чтению литературы и к СМИ. Вместе с тем при условии наличия и доступности медицинских услуг в области репродуктивного здоровья, ориентированных на подростков, больше половины молодых людей обратились бы за такими услугами, что свидетельствует о наличии доверия к медработникам и востребованности их услуг.

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) создан в 1969 году. Это международное агентство системы ООН, решающее вопросы демографии, народонаселения и развития, обеспечения равных прав мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности ее сохранения. Свою деятельность в Беларуси ЮНФПА начал в 1994 году и сегодня действует в направлениях оказания содействия республике в проведении всеобщей переписи населения Беларуси в 2009 году, содействия охране репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а также профилактики домашнего насилия в отношении женщин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения