Вверх

Вы здесь

Пулю вместо хлеба...

Большой вклад в дело разгрома немецко-фашистских оккупантов внесли отважные советские патриоты - подпольщики. С первых же дней оккупации под руководством коммунистов и комсомольцев стали действовать подпольные группы, которые помогали советским военнопленным, переправляли людей в партизанские отряды, проводили диверсионную работу. Некоторые из таких групп объединила подпольная организация «Комитет содействия Красной Армии».

В августе 1941 года в Могилеве сформировалась подпольная группа Шубодерова. Андрей Исакович Шубодеров (1897-1966 годы жизни) организовывал систематический сбор и передачу партизанам разведданных о противнике, содействовал партизанским связным и разведчикам, доставал им документы, предоставлял транспорт, квартиры, помогал в сборе сведений. Группа действовала изначально в составе двадцати семи человек - в основном, это были бывшие работники машинотракторных станций Могилевского района. Члены подпольной группы Иван Афанасьевич Юрченко, Иван Семенович Быков, Иван Васильевич Русов, Иосиф Евсеевич Горбиков, Николай Архипович Леневский, Анатолий Артемьевич Сойков, Роман Федорович Роговцов, Архип Егорович Пынтиков и другие печатали и распространяли среди населения города и окрестных деревень листовки и воззвания подпольного комитета, уничтожали склады с горючим, выводили из строя тракторы, сельскохозяйственный инвентарь и оборудование мастерских, минировали дороги, сжигали мосты, убивали немецких солдат и полицейских, передавали в партизанские отряды оружие и боеприпасы.

В июле 1941 года, в дни жестоких боев за Могилев, был сбит советский бомбардировщик. Раненого члена экипажа - авиационного инженера Виктора Матвеевича Лукашова - подобрал Василий Павлович Станкевич и спрятал в своей квартире, доставал для него медикаменты и продукты питания, что было нелегким делом в то время. В сентябре 1941 года Лукашов поправился и с помощью членов группы перебрался через линию фронта.

Кроме того, Василий Павлович занимался сбором оружия, боеприпасов, привлекал патриотов для разведывательной работы о расположении воинских складов, штабов, радиостанций, давал сведения о продвижении немецких поездов через железнодорожную станцию Луполово, доставал проездные документы по железной дороге.

В июне 1942 года подпольщики получили письмо от В.М.Лукашова с просьбой оказать содействие трем разведчицам, посланным командованием 10-й армии в немецкий тыл. Перед разведчицами Галиной Карманниковой, Валентиной Кудинской и Валентиной Колоховой стояла задача собрать сведения о немецких воинских частях, дислоцировавшихся в городе Могилеве и его окрестностях, выявить военные объекты и склады, установить пропускную способность железнодорожного узла, состояние противовоздушной обороны… В течение трех дней подпольщики собрали все необходимые сведения и передали разведчицам. Затем помогли им выбраться из Могилева и установить связь с партизанами.

В государственном архиве Могилевской области хранятся воспоминания А.И.Шубодерова об организации и работе созданной им подпольной группы в период временной немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов, а также о людях, с которыми ему пришлось сотрудничать.

Петр Сергеевич Бирюков, разведчик и диверсант, с августа 1941 года по июль 1942 года находился в Могилеве, после чего ушел в 600-й партизанский отряд. Совместно с другими командирами Красной Армии, вынужденными остаться на оккупированной территории, он принимал активное участие в организации подпольных групп для борьбы с фашистами, выявлял надежных советских граждан и устанавливал с ними связь, изучал расположение вражеских объектов в городе и окрестностях, вел агитационную работу, вселяя веру в победу, собирал оружие и боеприпасы, медикаменты для партизан. После своего ухода в партизаны и до освобождения Могилева все время по заданию Могилевского подпольного обкома являлся постоянным связным с городским подпольем, организовывал диверсии и добывал ценные материалы по разведке.

Уроженец деревни Городище Могилевского района Василий Петрович Кравцов до начала Великой Отечественной войны работал вместе с подрывниками в лесу по выкорчевке пней для смолокуренных заводов. Хорошо освоил подрывное дело. На мине, заложенной им на дороге между деревнями Городище и Семукачи Могилевского района, подорвалась немецкая автомашина, на которой ехали гитлеровский офицер и шофер. Оба были убиты. Кравцов взорвал мост через реку Друть, заминировал железнодорожный переезд «Семукачи». В результате взлетели на воздух немецкая дрезина с четырьмя гитлеровцами и железнодорожная платформа с продовольствием. Заминировал дорогу в лесу между поселком Александрово и мостом через Друть, взорвал три параконные телеги, оружие убитых немцев передал партизанским отрядам. В декабре 1941 года убил немецкого мотоциклиста на опушке леса Семукачи - Городище. Мотоцикл передал 113-му партизанскому отряду через партизана Петра Куликова. В конце августа 1942 года дальнейшее проживание В.П.Кравцова в районе поселка Луполово стало невозможным из-за преследования полиции, и он был направлен в 122-й партизанский отряд «За Родину».

Егор Павлович Савкин выполнял поручения по распространению листовок Могилевского подпольного комитета. Вел разведку в зоне Гуслищанской машинотракторной станции по шоссейной дороге Могилев - Бобруйск и железной дороге Могилев - Дашковка, где немцы строили бункеры для охраны дорог от партизан. По донесению полицейского Бориса Клепчука, бывшего партизана, бежавшего из партизанского отряда в июле 1942 года, Е.П.Савкин был арестован, сослан в концлагерь Осинторф. Позднее бежал из лагеря в партизанский отряд Витебской области, погиб на фронте в 1945 году.

Кроме того, подпольная группа проводила работу по срыву заготовок продовольствия и сельскохозяйственных продуктов для немецкой армии. Денис Иванович Пицуков, работая в немецкой конторе «Заготлен», проводил порчу продукции, которая готовилась к отправке в Германию: в прессованные кипы льна вливал серную кислоту и воду. Не раз предоставлял свою квартиру для партизанских связных, помогал им по мере возможности. Неоднократно был проводником при вывозе из города партизанам оружия. Давал задания Василию Кравцову на минирование мостов, дорог Городище - Вендорож, чтобы срывать подвоз продуктов и других видов немецких налогов.

Связной 600-го партизанского отряда Митрофан Андреевич Павлов устроился работать чернорабочим в ту же контору. Свободное передвижение (наличие пропуска - немецкого аусвайса) давало ему возможность проводить сбор оружия, боеприпасов, вести разведку среди немцев, распространять листовки. Участвовал в срыве заготовок сырья, льносемян, волокна и другой продукции в Вендорожской, Хоновской, Хрипелевской и Гуслищанской волостях. Сами немцы на заготовки в сельскую местность боялись выезжать, как и управляющий конторы - бывший рабочий шелковой фабрики Зайцев. Спасая свою шкуру, и чтобы угодить немцам, он послал на заготовки М.А.Павлова. Митрофан Андреевич же разъяснил крестьянам, что немцы из этого льна и пеньки будут вить веревки и их же вешать. В то время уже были уничтожены с населением деревни Студенки, Борки и другие.

Одновременно с заготовками сырья М.А.Павлов вел подбор и подготовку людей в партизанские отряды, осуществлял связь между батальоном и партизанским командованием.

Подпольщики узнали, что гестапо собирается арестовать Павлова, предупредили его и скрывали три дня на Гражданской улице в доме водоканалтреста. 1 мая 1942 года А.И.Шубодеров вывез М.А.Павлова и И.П.Станкевича из Могилева в Батунь к И.Е.Буякову, который и отправил их в 600-й партизанский отряд. Впоследствии М.А.Павлов являлся постоянным представителем 6-й бригады по связи с Могилевским подпольем. Известно, что проживал в Краснополье Могилевской области.

Игнат Егорович Буяков первым по заданию подпольной группы установил связь с партизанскими отрядами 6-й партизанской бригады, организовал у себя на периферии первую явочную квартиру для партизанских связных и разведчиков, предоставлял питание, давал указания, как безопасно пройти мимо полицейских гарнизонов и постов в партизанские отряды. Через его квартиру переправлялось оружие, боеприпасы, взрывчатка. Часто сам был проводником людей до самих отрядов, чтобы обезопасить их от полицейских постов. Так прошли Митрофан Павлов, Петр Бирюков, фронтовая разведчица 10-й действующей армии Галина Сизинцова, медфельдшер Александра Кулагина. Более ста военнопленных, проживающих в зоне Гуслищанской МТС, он направил в партизанские отряды.

Подпольщик Павел Минович Пицуков, работая в немецком заготовительном пункте в деревне Присно, выдавал крестьянам квитанции о приеме картофеля, который фактически не сдавался. Его обязанностью было качественно принимать картофель, предохранять от мороза, хорошо буртовать. Принятый же картофель хранился так, что зимой весь вымерзал, и, таким образом, поставки его в Германию срывались.

В начале осени 1942 года в районе Маховской волости был сброшен советский десант. Одного десантника, имя которого неизвестно, полицейские поймали и, связанного, конвоировали перед заморозками в Могилевское гестапо. Дошли до Днепровского моста в Могилеве - десантник перепрыгнул через перила и бросился в холодную воду. Стоявшие на мосту постовые немцы и полицейские открыли бешеную стрельбу. Десантнику удалось проплыть со связанными руками от старого Днепровского моста до впадения ручья Струшня в Днепр, но при выходе на берег он все же был убит.

Тимофей Матвеевич Зайченко до войны - бухгалтер Могилевского облсельхозуправления, перепечатывал, размножал листовки, воззвания в Луполовской машинотракторной станции «Комитета содействия Красной Армии», передавал их через товарища Иосифа Антоновича Слугевича в Могилевскую, Казимировскую, Вендорожскую, Гуслищанскую МТС. Вел наблюдение за авторемонтным заводом и базой комитета резервов. Погиб на фронте.

Мария Ефимовна Бедулина работала стрелочницей на станции Луполово и собирала сведения о продвижении немецких эшелонов по железной дороге Луполово - Кричев, распространяла листовки Могилевского подпольного «Комитета содействия Красной Армии» среди рабочих своей станции и прилегающих разъездов.

В феврале 1943 года около 70-ти партизан и солдат перебили немецкое командование, а батальон, что располагался в бывшем Пашковском военном городке, увели в партизанскую зону. Гитлеровское командование потеряло всякое доверие к «Русской освободительной армии». На второй день после событий в Пашково немцы разоружили три батальона, располагавшихся в Могилеве, и отправили в концентрационный лагерь.

Подпольщики Казимировской машинотракторной станции - муж и жена Мазниковы - установили связь с солдатами и командованием «РОА». С первых чисел марта 1942 года оба включились в активную подпольную антифашистскую работу. Михаил Степанович и Эмилия Казимировна занимались распространением листовок среди населения зоны Казимировской машинотракторной станции. Помогали устраивать в своем доме встречи партизанскому связному - разведчику Митрофану Андреевичу Павлову с народниками Пашковского гарнизона, которые приезжали в машинотракторную станцию под видом ремонта телег и ковки лошадей. Узнав, что оккупанты собираются угнать из деревни Казимировка в Германию 200 коров и 250 овец, они подпалили скотные дворы. В поджоге участвовали также разведчики 600-го партизанского отряда Павел Пицуков и Владимир Иванов, механик Казимировской машинотракторной станции Роман Роговцов и бухгалтер Иван Гоноров.

Э.К.Мазникова в начале 1943 года, после разгрома Пашковского гарнизона, была арестована с тремя детьми в возрасте от года до четырех лет и престарелой матерью. Все погибли в застенках гестапо. После ареста семьи М.С.Мазников присоединился к 600-му партизанскому отряду. Воевал и погиб в мае 1943 года.

Иван Ионович Гоноров (1909-1948 годы жизни) включился в подпольную группу еще в марте 1942 года. Занимался агитацией и распространением листовок, резал телеграфные и телефонные провода, выпустил из цистерн в Казимировской машинотракторной станции более 50 тонн горючего, завезенного до оккупации. Принимал активное участие с Мазниковым в организации встреч партизанских связных с народниками Пашковского гарнизона.

Работники Могилевской машинотракторной станции: директор Николай Павлович Сидоров, бухгалтер Иван Сергеевич Свадковский, слесарь Сергей Никитич Аленьков уничтожали инструменты и выводили из строя оборудование в мастерских - тракторы, молотилки. Заливали электромоторы серной кислотой, выпускали из цистерн горючее. Приготовленный для вывоза в Германию круглошлифовальный станок разобрали по частям и спрятали все в землю.

Василий Нилович Золотенок, работая механиком на мельнице в совхозе «Войнилы» Чаусского района, оказывал помощь продуктами питания. По месту работы, возле станции «Реста», собирал сведения о продвижении немецких эшелонов в сторону фронта.

Все эти события и имена находят отражение в документах, собранных Андреем Исаковичем и переданных на государственное хранение в архив.

Вспоминая деятельность подпольщиков, А.И.Шубодеров не забывает отметить простых советских женщин, которые содержали явочные квартиры. Елена Евдокимовна Шубодерова, Анна Михайловна Станкевич, Эмилия Казимировна Мазникова, Александра Петровна Буякова, Мария Григорьевна Пицукова и другие предоставляли партизанским связным жилье, питание, одежду. Они знали, что в случае провала будут уничтожены немцами вместе с семьями, но, несмотря на это, осуществляли свой патриотический долг перед Родиной.

Подпольная группа действовала до марта 1943 года, но нависшая угроза разоблачения вынудила членов группы уйти в партизанские отряды. А.И.Шубодеров, оставив свое имущество, ушел с женой и пятью детьми в 600-й партизанский отряд.

Виктория Азаренок, "Веснік Магілёва"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения