Рус Бел Eng 中文

Пушкинские чтения, посвященные 200-летию Царско-Сельского лицея, состоятся 22 октября в Бобруйске

Пушкинские чтения, посвященные 200-летию Царско-Сельского лицея, состоятся 22 октября в Бобруйске. Мероприятие пройдет на базе библиотеки А.С.Пушкина.

Программой предусмотрено знакомство с учебным заведением, заочная экскурсия при помощи слайд-шоу. Выступающие расскажут о первых словесно-литературных учителях великого поэта, жизни Пушкина в лицее, рассмотрят его произведения в контексте эпохи.

Пушкинские чтения стали для Бобруйска и района традиционными. Для этого есть все основания. Бесспорно, имя классика в первую очередь связано с Москвой, Петербургом, Одессой, Кишиневом, Михайловским, Болдиным. И лишь немногие знают, что поэт, бывая в Беларуси, останавливался в Могилеве, а его потомки на протяжении многих лет проживали в Бобруйске и Бобруйском районе. В деревне Телуша похоронена внучка писателя Наталья Александровна. Попала она в здешние места, выйдя замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. У них было два сына — Михаил, Феодосий и три дочери — Мария, Софья и Вера. Поэтому в поселке Телуша и проводятся ежегодные Пушкинские чтения. Праздник поэзии, который, к слову, в июне 2011 года состоялся в 31-й раз, собирает паломников и поклонников со всей Беларуси и России.

Кроме того, в Бобруйском краеведческом музее одна из витрин посвящена потомкам Пушкина на Бобруйщине, а в фондах музея хранятся письма Софьи Павловны, которая вела переписку с сотрудниками музея, и другие материалы.

Начнется мероприятие в 13.00. Телефон для справок: (8-0225) 52 14 48.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна