Вверх

Вы здесь

Пятнадцать ресурсных центров для подготовки рабочих кадров планируется создать в Могилевской области

Пятнадцать ресурсных центров для подготовки рабочих кадров на базе 11 учреждений профессионально-технического образования планируется создать в Могилевской области в ближайшие несколько лет. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии первый заместитель начальника управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

В регионе функционируют три ресурсных центра: в Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского (по профессии тракторист-машинист сельхозпроизводства), Могилевском профессиональном электротехническом колледже (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования) и Государственном профессиональном лицее №9 Могилева имени А.П.Старовойтова (облицовщик-плиточник). Здесь уже прошли обучение на современном оборудовании 2 тыс. учащихся из 28 учреждений профессионально-технического образования.

"Результаты создания ресурсных центров доказывают эффективность профессиональной подготовки при организации производственного обучения на их базе, - подчеркнул Владимир Рыжков. - В 2013 году такие центры мы планируем открыть в Бобруйском машиностроительном профессионально-техническом колледже и Могилевском экономическом профессионально-технический колледже".

В структуре профтехобразования области 36 учебных заведений, где готовят кадры более чем по 110 профессиям промышленности, сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта и сферы обслуживания. О высоком профессиональном уровне выпускников говорит тот факт, что ежегодно в областной службе занятости в качестве безработных по рабочим профессиям регистрируются не более 1% от общего количества выпускников, получивших направление на работу.

В текущем году на совершенствование процесса обучения и укрепление материально-технической базы в регионе по государственной программе развития профтехобразования в бюджете предусмотрено около Br323 млрд. При этом 2013 год по многим причинам можно будет считать переломным, так как начнет реализовываться план оптимизации сети учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, отметил Владимир Рыжков. С профильным министерством согласован вопрос передачи из республиканской в областную коммунальную собственность четырех ссузов. Путем дальнейшего присоединения к ним ряда близких по профилю профессионально-технических учебных заведений будут созданы крупные региональные учебные объединения, обеспечивающие поэтапно возможность получения различного уровня профессионального образования: от обучения школьников до специалистов.

В 2013 году сохранится тенденция уменьшения численности выпускников школ области. В связи с этим план набора в учреждения профессионально-технического образования по сравнению с 2012 годом будет уменьшен на 500 человек и составит 4790. В то же время строительство и ввод новых молочно-товарных ферм во всех районах региона поспособствуют формированию дополнительного заказа на подготовку кадров по специальностям сельхозпрофиля. В частности, вырастет набор по таким профессиям, как тракторист-машинист, оператор машинного доения, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм. Будет расширена возможность поступления в учреждения среднего специального образования в Климовичах, Жиличах по специальностям "зоотехния" и "ветеринарная медицина".

В текущем году в Могилевской области ожидается выпуск около 6 тыс. молодых рабочих, что на 102% соответствует заказу организаций региона на квалифицированные кадры. Вместе с тем за счет отчислений учащихся из учреждений профтехобразования предприятия недополучают по несколько сотен специалистов, подчеркнул Владимир Рыжков. "В условиях, когда востребованность в кадрах квалифицированных рабочих значительно превышает численность обучающихся в учреждениях профессионально-технического образования, необходимо мобилизовать все силы педагогических коллективов, общественности, представителей организаций и властных структур на выполнение в текущего году планов набора, - подчеркнул руководитель. - Тем самым мы обеспечим реализацию заданий госпрограммы развития профтехобразования на 2013 год, что в немалой степени будет способствовать устойчивому развитию региона".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения