Вверх

Вы здесь

Пятый в Беларуси сахарный завод будет построен в Бобруйске

Пятый в Беларуси сахарный завод будет построен в Бобруйске. Об этом журналистам во время посещения ОАО "Жабинковский сахарный завод" сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

Регион этот выбран не случайно. Могилевская область по сравнению с другими регионами в наименьшей степени завязана на сахарной свекле, и здесь есть возможность по увеличению ее производства. Сырьевой зоной нового предприятия определена также Гомельская область - регион, который в большой степени страдает от засухи. Здесь планируется несколько скорректировать структуру посевов, отказаться от культур, страдающих от засухи, и увеличить посевы более устойчивой в этом плане сахарной свеклы.

Новый сахарный завод в Беларуси планируется построить уже в ближайшие 2-3 года. К столь сжатым срокам реализации проекта подталкивают реалии сегодняшнего дня. "Сегодня мы видим: уже есть резерв в 400-500 тыс.т и переработка сахарной свеклы нашими четырьмя заводами выходит за оптимальный график 100 дней и увеличивается до 120 дней, что ведет к значительным потерям", - пояснил премьер.

Проектируемая мощность нового завода 1,6-1,7 млн.т сахарной свеклы. Учредителями предприятия выступают 4 отечественных сахарных завода.
Касаясь общей концепции развития сахарной отрасли Беларуси, руководитель белорусского правительства отметил, что наряду со строительством нового перерабатывающего завода в следующей пятилетке планируется продолжить модернизацию действующих производств.

"В текущей пятилетке мы выполнили стоящие перед отраслью задачи по отрабатыванию технологии возделывания сахарной свеклы, вышли на объем производства в 4 млн.т, провели модернизацию заводов. В следующей пятилетке стоит задача по расширению ассортимента выпускаемой продукции, изменению баланса реализуемой продукции в сторону фасованного сахара. Сегодня около 70% сахара мы продаем в мешках. Сахар - это национальное богатство. Он востребован на рынке и, продавая его в мешках, мы много теряем. Уже в следующем году этот баланс должен составлять 50% на 50%, а в последующие годы до 70% сахара должно реализовываться в фасованном виде. Кроме того, стоит задача по созданию сопутствующих производств, таких как производство лимонной кислоты, которые бы давали новую добавленную стоимость", - подчеркнул Сергей Сидорский.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения