Вверх

Вы здесь

Работа без труда

К Могилевскому центру занятости народ подтягивается к самому его открытию.

- Заступили на «дежурство» - вдруг рабочие руки кому-то хоть на время понадобятся? - строители Вадим и Анатолий признались, что сегодня любому приработку рады. Еще год назад Вадим ездил на заработки в Карелию, Анатолий - в Ленинградскую область. Но курс российского рубля упал, и «заграничный» труд потерял всякий смысл. Зарплаты не выше белорусских, а жить приходилось в вагончиках, работать почти без выходных. Однако и в родном городе пока с постоянной работой дело не очень клеится. Попытали счастья в одной из частных строительных фирм, но дело не пошло. В сезон ездили на уборку овощей в сельхозпредприятия области - от биржи труда. В центре занятости вакансии, говорят, кое-какие есть, но платят немного - 2-3 миллиона рублей. На эти деньги семью разве прокормишь? 

У другого соискателя, сорокалетнего Антона, своя история. Выпускник МГУ имени Кулешова преподавал физкультуру в одном из колледжей областного центра. Должность сократили, а новое место не получается найти вот уже несколько месяцев. «По специальности, - отметил, - ничего нет. Пошел работать грузчиком - как раз магазин открывался, люди этой профессии частной фирме были нужны. Потрудился неделю, и попросили на выход. Правда, рассчитались за этот период, и то хорошо. А магазин до сих пор так и не открыли».

Первый заместитель управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Мария Шапневская говорит:

- Если раньше «лицом безработицы» областного центра была женщина за сорок с дипломом гуманитарного вуза, то сегодня это мужчина 35-45 лет, специалист со средним образованием. 

Сильный пол потеснил на бирже труда дам после того, как «шабашники» стали возвращаться в страну со строек России. Активизировалась регистрация безработных в центре занятости и после принятия декрета о социальном иждивенчестве. «Рынок труда - величина переменчивая. Еще в начале года вакансии грузчиков, дворников и уборщиков были в дефиците, а сегодня уже нет. Рабочие высокой квалификации вообще в цене - это фрезеровщики, станочники, токари. Чем выше разряд, тем больше обещают и зарплату. Но если ваша профессия не пользуется спросом, можно ведь получить новую - а мы такую возможность предоставляем», - напомнила Шапневская. 

Сегодня в Могилевской области официально зарегистрировано около 5 тысяч безработных. Это больше, чем в 2014-м, однако меньше, чем в начале нынешнего года. 

- Ситуация выравнивается, - поделился наблюдениями заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич. - В целом уровень безработицы в области - 1,1 процента от экономически активного населения, тогда как прогноз был 1,5 процента. 

За наличием вакансий на Могилевщине следят не только соискатели, но и сотрудники Комитета госконтроля. Мониторинг показал, что некоторые из работодателей как бы замалчивают сокращение рабочих мест. Минувшим летом претензии в этом отношении были высказаны Могилевскому мясокомбинату. «Объемы производства по ряду причин тогда упали, в результате часть сотрудников комбината перевели на неполный рабочий день. Как только последние принимали решение уволиться, сразу же сокращались и их должности - без предупреждения службы занятости. Всего таким образом было сокращено 160 вакансий, - рассказал начальник управления Комитета Вячеслав Осмоловский. - Подобные схемы были замечены и на других предприятиях, о чем мы сразу же уведомили местные власти».

Контролеры кроме того подметили еще одну особенность рынка труда: в то время как село традиционно нуждается в разного рода специалистах - от механизатора до ветеринара или инженера - многие выпускники сельхозвузов в хозяйствах после отработки не задерживаются. «Это касается и самой глубинки, и предприятий, которые вполне успешны и базируются в пригородах. Сложилось впечатление, что для некоторых агрономов или зоотехников куда важнее дотянуть до «дембеля», чем применить полученные знания на практике», - Осмоловский подчеркнул, что некоторые молодые специалисты вообще не явились на место первой работы или уволились досрочно. В основном в связи с перераспределением или призывом на воинскую службу. А с кем-то даже пришлось расстаться по причине прогулов. Решению проблемы закрепления кадров на селе, по мнению сотрудников Комитета, помогли бы меры дополнительного стимулирования, возможность адресной отсрочки от призыва. А также увеличение срока обязательной отработки: ведь на обучение специалистов государство тратит немалые средства. Впрочем, для многих семейных пар предоставление жилья становится определяющим обстоятельством в пользу выбора работы в хозяйстве. Программа по переселению горожан в деревню на Могилевщине продолжает действовать, и десятки граждан ею воспользовались. 

- Безработные также могут рассчитывать на безвозмездную субсидию для того, чтобы открыть собственное дело, получив при этом бесплатно необходимую финансовую, правовую или любую другую консультацию. Свои бизнес-проекты в нынешнем году таким образом защитили 217 человек, - уточнил Владимир Шепелевич. - Но есть и такие соискатели, которые постоянно отказываются от всех предложенных им мест, не стремятся переучиваться, игнорируют ярмарки вакансий. Не исключено, что они просто не нацелены на работу. А если человек не хочет трудиться, то как ему поможешь?

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения