Вверх

Вы здесь

Работа по предупреждению пьянства должна быть не разовой, а ежедневной – П.Рудник

По итогам работы за 4 месяца в нашем регионе зарегистрировано 1278 преступлений, совершенных в состоянии опьянения, что на 6,4% больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом сообщил сегодня на сессии областного Совета депутатов прокурор Могилевский области Эдуард Сенькевич.

По словам докладчика, преломить тенденцию роста не удается. Число преступлений данного вида, как и их удельный вес превышает среднеобластной показатель (35,9%) в 12 районах (Ленинском г.Могилева, Ленинском и Первомайском г.Бобруйска, Осиповичском, Белыничском, Дрибинском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском, Чериковском, Шкловском).

Несмотря на то, что за 3 месяца 2011 года на территории Могилевщины на 27,7% (со 101 до 73) снизилось количество зарегистрированных смертей граждан от случайных отравлений алкоголем, их рост отмечается в Бобруйске (с 15 до 19), Белыничском (с 4 до 6), Глусском (с 1 до 3), Костюковичском (с 1 до 3), Кричевском (с 2 до 3) и Кличевском (с 0 до 1) районах.

«К сожалению, приведенные данные свидетельствуют о том, что в значительной степени ситуация в деле профилактики пьянства остается на уровне, не обеспечивающем достижение целей определенных Госпрограммой», - отметил Эдуард Сенькевич. По его мнению, одна из основных причин наличия негативных тенденций - отсутствие должного взаимодействия в организации предупредительной работы. «Как показывает практика, данной работой занимаются в основном только правоохранительные органы. Возможности по профилактическому воздействию на граждан, ведущих асоциальный образ жизни, предоставленные действующим законодательством иным субъектам профилактики (организациям здравоохранения, образования, соцзащиты, СМИ) в полной мере не используются».

Эдуард Сенкевич подчеркнул, что проверками, проводимыми сотрудниками УВД по фактам совершения преступлений, в первую очередь, убийств и тяжких телесных повреждений, установлено, что большинство из них совершаются лицами, не попадавшими в поле зрения сотрудников ОВД и не состоявшими на профилактическом учете. Наряду с этим, информация о них и их противоправном поведении от местных органов исполнительной власти, общественных формирований в органы внутренних дел не направляется.

«Не лучшим образом организована работа по профилактике преступлений и правонарушений и в сельской местности, - считает прокурор Могилевский области. - В этих целях не задействуются возможности советов общественных пунктов охраны порядка, старост и старейшин населенных пунктов».

Существуют определенные проблемы в организации противопожарной безопасности граждан. Только за 4 месяца 2011 года количество погибших на пожарах увеличилось в 2,4 раза (с 38 до 91). Ситуация осложняется и тем обстоятельством, что почти все погибшие (95,6%) находились в состоянии алкогольного опьянения.

Поводом для серьезного анализа и принятия оперативных мер реагирования со стороны органов исполнительной власти должна стать проблема динамично возрастающей реализации организациями торговли и общественного питания алкогольной продукции, уверен Эдуард Сенькевич. За январь-апрель 2011 года (в сравнении с 2010-м) в области реализовано на 10,6% больше дешевых плодово-ягодных вин - 767 176 декалитров, на 0,3% больше водки - 398 458 декалитров.

Пьянство и алкоголизм являются одним из условий, способствующих противоправной деятельности несовершеннолетних. Ежегодно более 2 тыс. подростков привлекаются к административной ответственности за различные правонарушения, основным из которых является распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах. Для их предупреждения на территории районов силами правоохранительных органов еженедельно организуются и проводятся отработки дискотек, увеселительных заведений и других мест массового отдыха молодежи.

«Добиться положительных результатов в вопросах борьбы с пьянством и другими правонарушениями возможно только на основе постоянно действующей системы профилактики, ориентированной на решение конкретных задач и взаимодействие между исполнителями, субъектами профилактики, осуществляющими свою деятельность на территории области», - констатировал Эдуард Сенькевич.

В свою очередь, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник подчеркнул необходимость ежедневной работы по данному направлению. «Использовать нужно не запрещающие меры, а привлекать людей к здоровому образу жизни, воспитывать сознательное отношение к своему здоровью, ответственность за поведения и поступки».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения