Вверх

Вы здесь

Работу юных репортеров из Могилева покажут вечером 13 марта на телеканале «Беларусь-2»

Детство советской ребятни нельзя было представить без любимых передач «В гостях у сказки» с Валентиной Леонтьевой, «АБВГДейки» и «Будильника». Все наизусть знали песню из «Калыханкі», а Филя, Хрюша и Степашка вырастили не одно поколение малышей.

В отличие от нас, современная детвора проводит время в компании с каналами Disney и Network, следит за приключениями Ханны Монтаны, собирает наклейки со Спайдерменом и героями «Крутых тачек»... А куда же делись добрые советские мультики? Просмотрев телепрограмму за неделю, понимаешь, что детям просто не из чего выбирать: отечественные передачи для малышей можно пересчитать по пальцам!

7-классница могилевской средней школы №4 Александра Гарбузова мириться с этим не стала: взяла да и разработала проект детского телеканала!

«Саша - девочка активная, участвует в олимпиадах, конкурсах. Мы долго искали для нее тему исследовательской работы, которая бы действительно ее волновала. Проект детского телеканала захватил нас с головой, — рассказала учительница белорусского языка и литературы, научный руководитель Саши Жанна Сивакова. — Проанализировали телепрограмму за неделю. Провели опрос среди детей: какие каналы смотрите, передачи? Что бы вы хотели увидеть по телевизору?...».

Идея Саши заразила всех вокруг. К проекту подключились другие ребята, учителя. Новый телеканал решили назвать «Эврика», у него уже появилась и своя страничка в Интернете. Логотип передачи, героев придумали сами школьники — кому как не детям это можно доверить!

«Наш телеканал представят Вася Вяселкин, Гамас и Магнитофон, Степа-Недотепа — герои будут общаться со зрителями, рассказывать интересные истории, показывать мультфильмы», — сказала Саша.

На переменках в 4-й школе нынче творится нечто невообразимое: по коридорам расхаживают юные операторы и репортеры, запечатлевая все происходящее вокруг. А кабинет Жанны Сиваковой превратился в настоящую телестудию! Создать целый эфирный день очень сложно, для этого нужно работать с утра до вечера, поэтому пока школьники снимают только отдельные сюжеты. Одна передача уже готова — «Первый класс», сейчас ее обрабатывают на компьютере.

Как и любой серьезный канал, «Эврика» будет транслировать и новости, в которых ребята расскажут о том, что их волнует. Передача «Дабранач» покажет маленьким телезрителям сказку на ночь. Сама Саша хочет стать ведущей «Добрай раніцы!», чтобы дарить людям хорошее настроение на весь день.

Естественно, не обойдется без мультфильмов. На коллективном обсуждении было решено транслировать как отечественные, так и зарубежные анимации, которые пройдут серьезную цензуру, прежде чем попасть на экран к маленькому телезрителю.

«Кстати, результаты нашего опроса показали, что малышам нравятся далеко не все мультфильмы кабельного телевидения. Например, известного «Губку Боба» в анкетах не указал ни один ребенок, — отметила Жанна Сивакова. — Родители порой не обращают внимания на то, что смотрят малыши. А между тем вся информация, полученная с экрана, прочно откладывается у них в голове». Disney, Nickelodeon, Network демонстрируют совершенно чужую культуру, чужой менталитет. А отечественных передач с каждым годом становится все меньше. Например, куда делся «Чердак» с Ксенией Ситник? Понятно, что детские передачи невыгодно содержать: их вещание запрещено прерывать рекламой. Но нельзя же совсем забыть о детях, к чему это приведет?

К слову, команда «Эврики» о бюджете своего канала тоже успела подумать. В перерывах между мультфильмами ребята будут рекламировать детские товары: йогурты, детское питание, каши, памперсы, игрушки, детскую одежду...

На днях проект Саши Гарбузовой занял первое место на районной научной конференции для школьников. К тому же работой заинтересовались и на областном телевидении.

«Был потрясен тем, как ребята работают. Они все делают грамотно, интересно, остроумно, непредсказуемо. С удовольствием посмотрел бы на то, как они проведут полный эфирный день! Думаю, у «Эврики» есть будущее, талант всегда пробьет себе дорогу», — считает главный редактор телевещания «Телерадиокомпании «Могилев» Андрей Скоробогатов.

Команда областного телевидения обещала помочь с продвижением проекта. На днях в школе прошли первые съемки, а сегодня в 17.55 работу юных репортеров покажут в эфире программы «Большие маленькие люди» на телеканале «Беларусь-2». По словам Жанны Сиваковой, зрители увидят что-то вроде зарисовок из «Ералаша».

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения