Рус Бел Eng 中文

Рашид Нургалиев отметил высокий профессионализм белорусских правоохранителей при расследовании теракта в минском метро

Высокий профессионализм белорусских правоохранителей при расследовании теракта в минском метро, слаженные действия следственных и оперативных подразделений, компетентных органов позволили в короткие сроки прояснить картину его совершения. Об этом заявил сегодня на открытии совместного совещания МВД Беларуси и России в Могилеве глава российского полицейского ведомства Рашид Нургалиев.

"От имени всех сотрудников органов внутренних дел России выражаю вам искренние соболезнования", - сказал министр. По предложению Рашида Нургалиева участники совещания почтили жертв теракта 11 апреля минутой молчания.

«Терроризм не имеет границ. Это серьезная угроза 21 века для всех стран, - подчеркнул глава российской полиции. - Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о необходимости формирования единых механизмов коллективной безопасности в решении общих задач в правоохранительной сфере». Поэтому среди главных целей совещания - определение конкретных шагов по взаимодействию в наиболее острых вопросах. А это, прежде всего, обеспечение безопасности транспортируемого груза на территории двух государств в рамках единого таможенного пространства, а также контроль за соблюдением законности международных транзитных автоперевозок.

«Непосредственное влияние на состояние оперативной обстановки здесь оказывают значительное количество объездных путей, а также ряд других факторов, - считает Рашид Нургалиев. Существующая система российско-белорусской границы, безвизовый режим облегчают перемещение не только законопослушных граждан. Этим пользуются и участники международных преступных группировок, а также члены экстремистских организаций. Они пытаются взять под контроль перевозку нелицензированных товаров, похищенных автомашин, оружия и наркотиков. Поэтому усиление контроля за пересечением границы иностранных граждан – задача для нас актуальная».

Вторая, не менее значимая, по мнению российского министра, задача, - выявление и перекрытие каналов проникновения на территорию двух государств нелегальных мигрантов. Рашид Нургалиев напомнил, что такие операции российских правоохранителей как "Граница" и "Караван - авторозыск" всегда проводятся совместно с белорусскими коллегами. Между приграничными подразделениями внутренних дел подписаны совместные планы по борьбе с преступностью и другие документы, которые касаются, в том числе, чрезвычайных ситуаций. Ежегодно проводятся рабочие встречи представителей приграничных субъектов России и Беларуси.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна