Вверх

Вы здесь

Расписание на завтра

Оптимизация малокомплектных школ идет не первый год. Однако на Могилевщине она касалась лишь сельских учебных заведений. И вот решено: впервые объединят в одну две могилевские СШ - 10-ю и 11-ю. У каждой из них свои интересные факты из истории: в одной учился Борис Моисеев, в другой в 1941-м дислоцировался штаб легендарной 172-й стрелковой дивизии. У каждой - свои традиции, преимущества: в СШ № 10 углубленно изучают французский, в 11-й есть классы совместного обучения, то есть основные предметы школьники штудируют еще и в лицее. Пока власти решают, где будут с нового учебного года заниматься дети, родители пишут жалобы в различные инстанции. Каждому хочется, чтобы базовым осталось их учебное заведение.

Для родителей и школьников 10-й школы оптимизация - самая горячая тема. Мама первоклассника Тимура Ольга Галанова сама училась и в 10-й, и в 11-й СШ:

- 10-я новее, уютнее. У меня сын растет, а в 11-й школе даже спортзала нормального нет.

Ольгу поддерживает мать второклассницы Наташи Воробьевой Анна:

- Наша лучше. Когда я поступила в Горецкую сельхозакадемию, в вузе сразу по моему знанию иностранного вычислили, в какой из могилевских школ я училась.

Школа № 11. 

Ученики СШ № 10 - победители и призеры областных и республиканских олимпиад по французскому. Ведь при норме 3 часа в неделю здесь иностранный преподают 7 часов.

Десятиклассник Рустам Алиев из тех, кто в 10-ю школу мотается с другого конца города именно ради французского:

Школа № 10.

- Мы не против объединения, но пусть 11-ю школу к нам переводят.

И он такой не один: сюда ездят дети даже из Могилевского района - поселка Буйничи, деревни Голынец.

В СШ № 10, рассчитанной на 600 с лишним учеников, ныне занимается всего 212 детей.

На отсутствие спортзала, должного освещения территории возле СШ № 11 сетовала мама второклассницы Ангелины из 10-й школы Алина Руцкая:

- Мы, родители, коллективное письмо направили директору, в горисполком, Министерство образования. Нельзя нашу школу закрывать. Все устраивает: качество образования, учебная база. А в 11-й, говорят, в годы войны был госпиталь. Трупы оттуда машинами вывозили. Не хотим, чтоб наши дети учились на «кладбище»...

Директор 10-й СШ Александр Гапеев тоже нервничает из-за оптимизации:

- Понятно, она неизбежна, в классах не должно быть по 15 - 18 человек при норме 24. Не в нашу пользу, что школа - ей более 50 лет - ни разу капитально не ремонтировалась. Разве что в 2010-м поменяли кровлю. Но у нас прекрасные педагоги с 15 - 20-летним стажем, мотивированные дети - едут именно к нам, ведь ни в одной городской школе не преподают французский на таком серьезном уровне.

У родителей и педагогов СШ № 11 своя позиция. Мол, не их, а 10-я школа изначально проектировалась как госпиталь, потому не приспособлена для занятий. Мама 11-летней Валерии Наталья Вертелко уверена:

- Базовой должна стать 11-я школа. Она лучше, светлее, тут капремонт был. Опять же учеников намного больше, чем в 10-й.

 

 

Директор 11-й школы Николай Тычко подчеркивает:

- Наше довоенной постройки здание в 80-е было капитально отремонтировано, в 2008-м заменили кровлю, сантехнику, стропильную систему. Один минус - спортзал маленький. Но если решат, что базовой станет наша школа, есть вариант, как его увеличить.

Что оптимизации быть - вопрос уже решенный. Город не будет и не должен содержать огромные школы, заполненные наполовину или на треть. Ведь в 11-й во вторую смену нет занятий. Лишь факультативы...

Какое из учебных заведений все же станет базовым, решит специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители горисполкома, депутаты, директора школ, родители. Для начала каждое здание детально обследуют специалисты «Могилевгражданпроекта», ведь безопасность детей - самое важное. А обеспокоенным ученикам и родителям местные власти обещают: от объединения никто не пострадает. Педагоги будут трудоустроены, классы французского языка и совместного обучения сохранены. А в качестве бонусов в новой-старой школе появится ряд новых кабинетов с современной начинкой.

 

Справка 

СШ № 10 построена в 1958 году, 11-я - еще до войны, в 1938-м. В 10-й сегодня 212 школьников, в соседней 11-й - 436. А рассчитана каждая школа на 670 учеников. Расположены они через дорогу, в трехстах метрах друг от друга.

Кстати

Ученики СШ № 10 вот уже 20 лет ездят во Францию на оздоровление, заодно совершенствуют язык. И в могилевской школе французы - частые гости. Много лет она сотрудничает с регионом Нор-Па-де-Кале. Ежегодно 4 - 5 выпускников СШ № 10 поступают в иняз. Один из них - Иван Мышковский - ныне живет во Франции. Преподает в лицее французам французский язык.

Компетентно

Начальник управления образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома Ирина Новикова:

- И взрослым, и детям хочется остаться там, где привыкли, на своей территории. Каждый настаивает - их школа лучше. О чужой чего только не придумывают. Но слухи ничем не подтверждены. Ни одно из этих зданий не строилось как госпиталь, и освещение возле 11-й школы хорошее. Но минусы есть у каждой СШ, ведь они не новые, не типовые. У 10-й не осталось своей микрозоны. Расположенная в частном секторе, детей она набирает со всего города, ведь новой застройки нет и не предвидится, соответственно скоро некому будет 1 сентября сюда приходить. Здание сырое. В 11-й действительно нет просторного спортзала. Но есть варианты, как расширить имеющийся. Опять же можно несколько кабинетов перепрофилировать под тренажерные залы. Родители и школьники должны понять: главная суть пилотного проекта подушевого финансирования школ, участником которого мы стали, - деньги идут за учениками. Чем больше школьников, тем больше финансирование. В объединенной школе появятся лингафонный кабинет, современные кабинеты физики или химии, оснащенные лабораториями, компьютерами и интерактивными досками. То есть оптимизация - не проблема, а в первую очередь новые возможности и перспективы.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения