Рус Бел Eng 中文

Рай для «дяди Федора»

Один из белорусских республиканских телеканалов пару лет назад организовал проект, в котором принимали участие жители разных стран и континентов. Иностранцы должны были за неделю объехать инновационные предприятия, а также «глубинки» Синеокой, рассказав после на камеру о своих эмоциях и впечатлениях. Изучать Могилевщину выпал жребий крупному бизнесмену из Германии Герду Зоммеру и его семье. Немцы познакомились с местной культурой и достопримечательностями, увидели белорусскую промышленность и бизнес-технологии, пообщались с жителями области. Но, как признались позднее, наибольший восторг у них вызвало пребывание «на селе»: когда фрау дали подоить буренку, а ее мужу - ощутить на себе прелести деревенской жизни. Не только этот эпизод, но и многие другие наглядно демонстрирует, агротуризм в стране - перспективное направление туристического рынка, предоставляющее прекрасную возможность жителям мегаполисов получить красочные эмоции в уголках с живописными пейзажами и исконной белорусской самобытностью. Так ли все на самом деле и каковы особенности функционирования агроусадеб Приднепровского края - об этом «круглый стол» с первым заместителем начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергеем Потаповым, председателем общественного совета по развитию агроэкотуризма Сергеем Кулягиным, владельцем усадьбы «Рыбацкий двор» Владимиром Козловым и хозяйкой усадьбы «У Чекмарева» Ириной Чекмаревой.

- Какова сегодня ситуация в сфере агроэкотуризма в Могилевской области?

Сергей Потапов: С принятием в 2006 году Указа Президента страны «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» идея развития данного сегмента получила значительную нормативно-правовую поддержку со стороны государства, законодательно закрепив существенные преференции для субъектов агроэкотуризма по регистрации, налогообложению и кредитованию. В «приусадебном» разрезе это были своего рода не только первые, но и очень важные шаги. В настоящее время в регионе зарегистрировано 145 субъектов агроэкотуризма. Лидерами по-прежнему являются Быховский район, в котором услуги предоставляют 26 агроусадеб, Могилевский - 21 усадьба и Осиповичский, где возможность забыть о городской суете есть в двух десятках усадеб. Что касается людей, прибегающих к этому «природному» виду отдыха, их количество с каждым годом только увеличивается. Если в 2011 году число агроэкотуристов чуть превысило 20-тысячный порог, то уже в прошлом - цифра возросла почти вдвое, около 34 000 человек. В основном это граждане Российской Федерации, однако наши сооте­чественники тоже частенько отдают предпочтение сельскому колориту перед заморским времяпрепровождением. И в этом есть свой резон - многие агроэкоусадьбы поступательно совершенствуются, предлагая гостям не только спокойный созидательный отдых, но и ряд содержательных тематических программ.

Сергей Кулягин: Действительно, если несколько лет назад у жителей Могилевщины понятия «агроусадьба» практически не было в обиходе, то сегодня сельский туризм по праву занимает достойное место в индустрии отдыха. При этом каждый желающий может найти в нем что-то свое, начиная от элементов исконной белорусской культуры и заканчивая природным потенциалом региона. Сами усадьбы также довольно многообразны: есть как традиционные деревенские дома, так и целые комплексы со всеми удобствами и европейским уровнем сервиса. Они – своего рода панацея для людей, которые устали от шумных городов, пыльных асфальтированных дорог, переполненных улиц и загазованного воздуха.

- Что такого особенного должно быть в усадьбе, чтобы туда захотел ехать «повидавший виды» турист?

Сергей Потапов: Хозяева практически каждой из агроэкоусадеб стремятся найти оригинальную «фишку». Иностранцам очень нравится копаться на грядках, кормить кур, собирать грибы; белорусов и россиян привлекает возможность «воссоединиться с природой». Зачастую гостям предлагают сплавы на байдарках, велосипедные экскурсии по окрестностям, конные прогулки. Удивительно, но факт - местные жители гораздо интереснее профессиональных экскурсоводов рассказывают народные легенды и предания. Другими словами, спектр - широчайший.

Владимир Козлов: Я, например, делаю ставку на гастрономические изыски, знаю многие «секреты живота». Особенно это касается рыбных блюд – отсюда, кстати, и название моей усадьбы «Рыбный двор». Думаю, что настоящая душистая уха, приготовленная без вредных добавок, способна растопить сердце любого путешественника. Кроме этого здесь туристы могут сами порыбачить в свое удовольствие - Чигиринское водохранилище славится обилием разных видов рыб.

Ирина Чекмарева: Мы с мужем тоже «слепили» лицо собственной усадьбе. Здесь не бывает шумных компаний и не потому, что они не хотят сюда попасть - наоборот, желающих достаточно. Однако мы не гонимся за рублем, во главу угла ставя спокойный созидательный отдых. Гости знают, что «У Чекмарева» не бывает криков и хмельных гулянок – на усадьбе в основном живут семейные пары, которые ценят комфорт и спокойствие. Но это вовсе не означает, что отсутствует возможность активного отдыха. На территории агроусадьбы имеются две русские бани на дровах, детская и спортивная площадка для волейбола и бадминтона, весельные моторные лодки и многое другое. Еще одна «ставка» - на природные материалы. Все наши номера выполнены из элитной отделки натурального дерева, а также имеют качественную и комфортную мебель.

- Какие мероприятия проводятся для того, чтобы поддержать данное туристическое направление?

Сергей Потапов: Ежегодно проходят тематические учебно-практические семинары, конференции, «круглые столы», тренинги, конкурсы на лучшую агроусадьбу и другое. Например, в конце весны была проведена республиканская акция «День открытых дверей в белорусских усадьбах». Туристы, туристические организации, средства массовой информации посещали усадьбы и знакомились с возможностями отдыха в белорусской деревне. В свою очередь хозяева агроусадеб старались как можно более комплексно, ярко, интересно и зрелищно представить не только бытовые условия проживания на агроусадьбе, но и все «соцветие» культурных и развлекательных услуг. В мероприятие активно включились клубные учреждения Могилевской области и мастера-ремесленники, ведь без вековых промыслов, коллективов народного творчества, носителей традиционной культуры сложно в полной мере представить уклад сельской жизни и показать самобытность Приднепровского края.

Сергей Кулягин: Отдельное место в туристической отрасли занимает ряд региональных проектов. Например, зеленый маршрут «Край животворных криниц», главный акцент в котором сделан на активный отдых, оздоровление и паломнический туризм. Само название говорит о сосредоточии в этих местах уникальных памятников природы - животворных криниц, которые испокон веков являлись сакральным местом для белорусов, питали жизнь и давали исцеление от недугов. Каждый источник по-своему уникален окружающими его природными ландшафтами, находящимися рядом историческими памятниками и фольклорными обрядами. Маршрут объединяет 8 районов Могилевщины, протяженность основной нитки составляет более 500 километров. Еще одно знаковое мероприятие - на базе агроусадеб «Песчаный берег» и «Отдых на поляне» в деревне Грудичино Быховского района уже традиционно проводится Международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка». Проект начался с желания организовать в Могилевской области фестиваль авторской песни, но чтобы он не был похож на все остальные. В результате - получился своеобразный микс, где сочетаются соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета. При этом каждый год мы стараемся добавлять новые «штрихи» в эти проекты, ставшие уже брендами Могилевщины.

- Не глядя на довольно успешное и стремительное развитие агроэкотуризма, наверняка есть в данной сфере свои «подводные камни»?

Владимир Козлов: Хоть в области и проводится в этом направлении насыщенная информационная политика, но лично я бы хотел видеть по агроэкоусадьбам еще больше сведений в разноплановых источниках. Это касается и интернет-ресурсов, и стендов, и средств массовой информации.

Ирина Чекмарева: Есть вопросы в подъездах ко многим агроусадьбам. Ведь, как правило, они расположены хоть и в живописных, но довольно отдаленных от крупных городов местах. Каким бы успешным владелец усадьбы ни был, он не сможет исключительно своими силами «реанимировать» деревенские дороги.

Сергей Кулягин: Лично меня больше всего в этой сфере возмущают «ловкачи», которые агротуризм используют исключительно в целях обогащения. Не стоит его смешивать с чистой предпринимательской деятельностью. К счастью, время все расставляет на свои места – и количество агроусадеб уступает место их качеству.

Ольга Смолякова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.