Вверх

Вы здесь

Разбежку в ценах на лекарства в белорусских аптеках планируется устранить

В Беларуси планируется ликвидировать значительную разбежку в ценах на одно и то же лекарство в разных аптеках, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль, комментируя проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах».

Проектом закона предлагается при государственной регистрации лекарства устанавливать максимальную отпускную цену на него. Если препарат зарегистрирован, то аналогичное лекарство другого производства не может быть зарегистрировано по более высокой цене. Это будет способствовать поступлению в страну препаратов, цены на которые не будут превышать согласованные при регистрации, пояснила Елена Шамаль.

Законопроектом предлагается сделать бессрочным срок регистрации лекарства (по действующему законодательству он составляет пять лет). Исключение предусматривается лишь для впервые регистрируемых препаратов, они спустя пять лет после первой регистрации должны будут пройти ее повторно.

Проектом закона вводится система фармаконадзора, которая будет направлена на своевременное выявление всех изменений в соотношении пользы от лекарства и риска от его применения. "Планируемые изменения направлены на то, чтобы усилить нормы по обеспечению безопасности граждан именно в применении лекарств. В законопроекте предлагается более детально учесть рекомендации ВОЗ и подойти ближе к международным стандартам качества", - сказала парламентарий.

В законопроекте оговорено, что промышленное производство лекарств должно осуществляться согласно требованиям надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice - GMP), на основании специального разрешения на фармацевтическую деятельность. Если стандарты GMP не соблюдены, то промпроизводство препаратов запрещается.

Кроме того, проектом закона уточняются положения о проведении клинических испытаний лекарств, предусмотрены нормы, которые защищают права пациентов, которые участвуют в эксперименте.

Разработчики законопроекта предлагают также отменить практику, когда перечень лекарств, которые продаются без рецепта врача, утверждается постановлением Министерства здравоохранения. Планируется, что информация о таких лекарствах после их государственной регистрации и внесения в государственный реестр размещается министерством на официальном сайте.

Как ожидается, принятие законопроекта поспособствует развитию фармацевтической промышленности Беларуси с учетом стандартов GMP, повышению конкурентоспособности отечественных лекарств, а также обеспечит доступность высокоэффективных и безопасных препаратов.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения