Вверх

Вы здесь

Разработки могилевских ученых отмечены двумя серебряными медалями на международном салоне в Москве

Инновационные разработки ученых Могилевского государственного университета продовольствия отмечены двумя серебряными медалями и специальным дипломом на IХ Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Об этом сообщил проректор по научной работе университета, профессор, заслуженный изобретатель Беларуси Александр Акулич.
Разработки могилевских ученых отмечены двумя серебряными медалями на международном салоне в Москве

На салоне университет презентовал только три своих разработки: "Комбинированный пылеуловитель", "Мука из пророщенного цельносмолотого зерна" и "Напитки слабоалкогольные на натуральной основе". Первые две были награждены серебряными медалями, а третья отмечена специальным дипломом. Кстати, учебное заведение принимало участие в этом представительном международном форуме второй раз: в 2008-м одна из научных разработок была удостоена бронзы.

Комбинированный пылеуловитель - один из итогов исследований в области разработки научно-обоснованных технических и технологических решений по созданию новых классов вихревых пылеуловителей, а также аппаратов комбинированного типа для предприятий пищевой промышленности. Его основная особенность в том, что процесс очистки осуществляется сразу в два этапа - в режиме двух закрученных вихревых потоков с последующей доочисткой способом фильтрования. Это значительно повышает эффективность фильтрования, снижает затраты на производство аппарата и экономит электроэнергию, пояснил Александр Акулич. По его словам, результаты исследований позволили разработать ряд новых эффективных пылеуловителей для очистки запыленных газовых потоков, которые внедрены на ОАО "Красный Мозырянин", ОАО "Мозырьсоль", ОАО "Лидапищеконцентраты" и др.

Актуальны и перспективны выполняемые университетом работы, направленные на развитие технологий продуктов с использованием пророщенного зерна различных зерновых культур. По сравнению с традиционными продуктами и мукой эти продукты обладают повышенным содержанием витаминов группы В, С и Е, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Белок отличается сбалансированным аминокислотным составом, характеризуется низкой калорийностью. Продукты из жареного пророщенного зерна имеют приятный запах и вкус. При этом их обогащение происходит без применения искусственных добавок. Могилевскими учеными разработаны технологии производства различных видов пророщенного зерна и муки из него, снеков из пророщенного зерна, которые внедрены на ОАО "Могилевхлебопродукт".

В IX Салоне приняло участие около 700 экспонентов из 46 регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран, было представлено свыше полутора тысяч разработок в самых различных сферах жизнедеятельности.

Московский международный салон инноваций и инвестиций - крупнейший в России научно-технический форум разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, а также инвесторов, заинтересованных в инновационных проектах. Салон проводится ежегодно с 2001 года и неизменно привлекает большое количество участников, экспонентов и посетителей.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения