Вверх

Вы здесь

Разработки могилевских ученых отмечены золотой и бронзовой медалями на международном салоне в Москве

Разработки ученых Белорусско-Российского университета (Могилев) отмечены золотой и бронзовой медалями, а также специальным дипломом на IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций, сообщил проректор по научной работе учебного заведения Михаил Лустенков.

Золота удостоена разработка "Композитный несущий элемент строительных конструкций", бронзы - "Сверхтонкий градиентный эндоскоп", а диплома - "Двухотсчетный абсолютный преобразователь углового положения с оптимальной геометрией растрового сопряжения".

Композитный несущий элемент строительных конструкций (КНЭСК) создан учеными Белорусско-Российского университета и Московского государственного университета путей сообщения на основе разработок, проведенных в 1996-1997 годах. В настоящее время ведутся работы по методологическому обеспечению создания высоконадежных и экономичных конструкций на основе использования композитных несущих элементов строительных конструкций.

По словам Михаила Лустенкова, КНЭСК - это композиционная структура, в которой объединяются бетон и металл (стальная стержневая арматура и стальной листовой прокат). В этих конструкциях обеспечивается высококачественное сцепление металлического настила с монолитным заполнителем (бетоном), при этом значительно снижается трудоемкость и материалоемкость таких конструкций, расширяется область возможного применения композитного решения в различных сооружениях. Этот материал может быть использован в качестве несущего элемента в различных инженерных сооружениях, в том числе в конструкциях, обеспечивающих экологическую и антитеррористическую безопасность. По своим техническим характеристикам КНЭСК сопоставим с лучшими мировыми аналогами, а экономический эффект от внедрения разработки на одном путепроводе составляет Вr20-30 млн., или $7-10 тыс. (на одну полосу движения длиной 100 м), за счет снижения трудоемкости строительно-монтажных работ, повышения срока эксплуатации (в 1,5 раза).

Впервые КНЭСК применен в Беларуси в качестве несущего элемента мостового полотна в конструкциях сталежелезобетонных пролетных строений. В 2005 году построен пешеходный мост через реку Дубровенка в Могилеве, в июне 2008 года - автодорожный путепровод на пересечении 1-го городского транспортного кольца с железнодорожными путями станции Минск-Северный (длина 200 м, 6 полос движения). Сейчас ведутся проектные работы по 250-метровому путепроводу в Гомеле и 540-метровому путепроводу в Могилеве.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения