Рус Бел Eng 中文

Разработку программы по охране историко-культурного наследия Могилевской области завершат в 2013 году

В Могилевской области в 2013 году необходимо завершить разработку областной и районных программ мероприятий по охране историко-культурного наследия. Такую задачу поставил сегодня на заседании коллегии управления культуры Могилевского облисполкома начальник управления Анатолий Синковец.

По мнению Анатолия Синковца, пока это направление (охрана историко-культурного наследия) остается наиболее проблемным в части реализации государственной политики сохранения и развития культуры. "В прошедшем году мы не инициировали включение в государственный список историко-культурных ценностей новых материальных объектов, так как считаем необходимым сохранить и привести в порядок то, что имеем на сегодняшний день, а имеем немало - 1071 материальную недвижимую историко-культурную ценность, из которых 6 относятся к первой, 33 - ко второй, а 932 - к третьей категориям ценности", - отметил начальник управления.

В этой связи особую актуальность приобретает реализация законодательства об охране историко-культурного наследия, требующего обеспечить разработку и утверждение региональных программ по сохранению историко-культурного наследия. Управление культуры облисполкома подготовило и утвердило план мероприятий по сохранению историко-культурного наследия Могилевской области на 2012-2013 годы. Региональные (районные, городские) программы в установленном порядке утверждены Хотимским, Быховским, Бобруйским, Круглянским, Кричевским, Могилевским, Славгородским, Горецким районными советами депутатов. Остальные райисполкомы (13) мероприятия по охране историко-культурного наследия районов на 2011-2015 годы утвердили решениями районных исполнительных комитетов.

"В текущем году нам необходимо завершить разработку областной и районных программ и направить в ближайшее время все усилия на их реализацию. Тем более что в прошлом году по инициативе Министерства культуры внесены изменения в Бюджетный кодекс Беларуси, что позволяет уже в текущем году финансировать мероприятия по сохранению историко-культурных ценностей за счет средств бюджетов разных уровней, в том числе сельских исполкомов", - сказал Анатолий Синковец.

По его словам, в 2012 году согласно мероприятиям по сохранению историко-культурного наследия Могилевской области продолжались работы по восстановлению дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района, Успенского монастыря в деревне Пустынки Мстиславского района, пожарного депо в Могилеве, здания бывшей почтовой станции в Славгороде. Завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию усадебно-паркового комплекса в деревне Грудиновка, объектов 3-го полигона Бобруйской крепости. Реконструированы и отреставрированы здания стоматологической поликлиники, районного историко-этнографического музея в городе Горки, Горецкой сельскохозяйственной академии, мемориальной каплицы в память о Великой Отечественной войне 1812 года. Всего на реконструкцию и благоустройство территории объектов историко-культурного наследия области в минувшем году было использовано около Вr57 млрд., из них более Вr31 млрд. из республиканского и Вr25 млрд. местного бюджетов.

"Мы стараемся ежегодно вносить предложения по включению работ по реконструкции объектов наследия области в Государственную инвестиционную программу. В 2012 году мы инициировали проведение мероприятий по реконструкции объектов Бобруйской крепости. В бюджете области на 2013 год в соответствии с государственной программой "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы запланированы мероприятия по проведению противоаварийных, консервационных работ на историко-культурных ценностях в Быховском, Дрибинском и Могилевском районах", - отметил Анатолий Синковец.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.