Рус Бел Eng 中文

Развитие науки и образования должно стать одной из главных тем Всебелорусского собрания - депутат

Развитие науки и образования должно стать одной из главных тем Всебелорусского народного собрания. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Игорь Марзалюк.

«Если мы не будем уделять развитию науки, образования и культуры должного внимания, то у страны не будет серьезного движения вперед, технического и экономического прорыва, - убежден депутат. - На мой взгляд, необходимо, чтобы наука и образование были одними из главных приоритетов государственной политики. Тогда в стране будут и фундаментальные, и прикладные темы, и прорывные технологии. Без науки невозможно создать конкурентоспособную экономику, конкурентное общество».

Игорь Марзалюк считает, что роль преподавателя и учителя должна стать более весомой в обществе. «Вспомним слова Отто фон Бисмарка, который сказал, что все войны в мире выиграет обычный учитель математики. Это можно перефразировать иначе: в современной конкурентной борьбе выиграют те, у кого хорошие учителя», - считает депутат. По его мнению, также необходимо более дифференцировано подходить к учебному процессу. Плохо учишься (имеешь только 10-15% по профильным дисциплинам) - не сможешь сделать нормальную карьеру, устроиться на престижную работу. Когда у студента или учащегося показатель 60% - это уже совсем другой путь и перспектива в трудовой деятельности.

По словам собеседника, все ждут от предстоящего народного вече и ответа на вопрос о том, каким образом Беларусь в ближайшем будущем будет выстраивать экономическую политику. «Мы должны решить вместе, какая экономическая политика для страны будет наиболее оптимальной. И здесь мы должны равняться на развитые страны, перенимать их лучший опыт по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, созданию рабочих мест, наращиванию выпуска и экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью», - подытожил Игорь Марзалюк.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна