Вверх

Вы здесь

Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах: достижения, проблемы, перспективы

«Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах: достижения, проблемы, перспективы» – такова тема семинара, который прошел сегодня в Могилеве в «Технопарке».

Как отметил заместитель председателя комитета экономики, начальник управления предпринимательства Могилевского облисполкома Виктор Красовский, есть много положительных моментов в развитии предпринимательства, как в области, так и в республике.

Значительная роль в реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений принадлежит малому предпринимательству. В целом можно считать, что в области оно развивается вполне динамично. Так, за 2008 год объем реализации продукции (работ, услуг) возрос в этом секторе экономики на 31,9%, объем производства промышленной продукции – на 39,1%.

Еще большими темпами растет количество малых предприятий: за последние три года рост в среднем за год – более 30%. Почти такая же динамика по выручке от реализации продукции. За 2008 год удельный вес выпущенных малыми предприятиями товаров и оказанных услуг в общих итогах области составил 9,1% (в 2007 году было 7,9%).

Численность работников малых предприятий за последние три года возросла в полтора раза и достигла 50 тыс. человек.

26,6% консолидируемого бюджета нашего региона формируется малым бизнесом, причем этот процент ежегодно возрастает. Если в рублях, то за 2008 год – это Br 529,4 млрд., за первый квартал 2009 года – почти Br 120 млрд.

По информации управления предпринимательства Могилевского облисполкома, по состоянию на 1 апреля 2009 года в области насчитывается 22283 индивидуальных предпринимателя, 6280 коммерческих организаций,288 фермерских хозяйств.

На 1 тыс.жителей приходится 45 человек, занятых в малых предприятиях. Количество ИП на 1 тысячу человек составляет 20. По итогам 2008 года 364 человека в Могилевской области занимались ремесленной деятельностью.

В структуре малых предприятий 42,6% приходится на торговлю и общественное питание, 21,5% - на промышленность, 10,2% - на строительство, 9,2% - на транспорт, 4,9% - на сельское хозяйство, 3,5% - на бытовое обслуживание населения, 8,3% - на прочие виды деятельности. Среди малых промышленных предприятий 20,9% - это машиностроение и металлообработка, 19% - химическая и нефтехимическая промышленность, 18% - легкая промышленность, 17,4% - пищевая. Также малые предприятия созданы в таких отраслях промышленности, как лесная, деревообрабатывающая и целлюлозная, промышленность строительных материалов, стекольная и фарфорово-фаянсовая, полиграфическая, черная металлургия, топливная.

За 3 месяца 2009 года удельный вес платежей, уплачиваемый субъектами предпринимательства в бюджет, составил 26,6%. За 2008 г. – 23,5%. В Могилевском районе по итогам 3 месяцев 2009 г. поступления от предпринимательства составили 55,5%, в Быховском – 43,1%, в Бобруйске – 35,2%.

По состоянию на 1 апреля 2009 года в Могилевской области действует 8 центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства.

Как отметил на семинаре председатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей, для различных категорий людей необходимы различные условия, чтобы они пришли в бизнес. Сегодня задача центров поддержки предпринимательства – найти эти условия и помочь предпринимателям на местах открыть свое собственное дело.

В то же время, как подчеркнула консультант совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Татьяна Быкова, важно привлечь предпринимателей в сектор производства. Если численность малых предприятий в республике за 2 последних года выросла на 80% (!), то их доля в ВВП – только на 1%. В-основном, численность малых предприятий пока прирастает за счет сферы торговли. С одной стороны, это неплохо, - считает Татьяна Быкова. С другой стороны, развитые страны в условиях кризиса стараются развивать свое производство. Именно на это надо делать ставку и в Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения