Вверх

Вы здесь

Развитие сельского туризма и гостиничного бизнеса позволит возродить белорусскую деревню - А.Лукашенко

Развитие сельского туризма и гостиничного бизнеса позволит возродить белорусскую деревню. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Сегодня можно утверждать, что сельский туризм в Беларуси состоялся. Первый этап - становления - нами уже пройден", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в дело развития сельского туризма активный вклад вносит Белагропромбанк, который кредитует на льготных условиях конструктивные инициативы в этой сфере.

Президент подчеркнул, что сельский туризм - это очень важное направление не только потому, что привлекает туристов в Беларусь, но и потому, что позволяет задействовать заброшенные деревни, хутора, вводить в оборот новые земли. "И самое главное: если в какой-то деревеньке, которую использует предприниматель для развития агротуризма, для строительства усадьбы, осталось даже два-три человека, то они имеют возможность обслуживать туристов, получая хорошие доходы", - сказал он, добавив, что таким образом поднимаются так называемые неперспективные деревни.

По словам главы государства, Беларусь уже освоилась в этой сфере бизнеса, изучила спрос и способы привлечения клиентов, "сейчас надо масштабнее это развивать".

Говоря о перспективах использования нового гостиничного комплекса в Александрии, Президент выразил убеждение, что этот проект будет очень успешным. К примеру, большой популярностью гостиничные номера могут пользоваться у спортсменов, приезжающих на соревнования. "И конечно - будем откровенны - есть много желающих посмотреть на места, с которых начинал свой жизненный путь Президент Беларуси, где жил, где в школу ходил и т.д. Пожалуйста, если это будет способствовать притоку денег, пусть едут", - отметил он.

"Пример Александрии - это касается и гостиничного бизнеса, и социальной инфраструктуры, и свинокомплекса - должен стать образцом для всех остальных, - подчеркнул глава государства. - Вы видите, как здесь все приведено в отличный порядок, а ведь было хуже, чем где-либо в стране". По словам Президента, александрийский опыт нужно перенимать с одним единственным замечанием: затрат должно быть меньше. "Ведь первый, пилотный проект всегда обходится дороже. А в дальнейшем затраты нужно стараться уменьшать", - пояснил он. "Такой будет вся страна с точки зрения деревни", - заявил Александр Лукашенко. "Упрощаться мы не должны. Скупой, как известно, платит дважды. Поэтому надо делать все на современном уровне, с современными стандартами", - добавил глава государства.

По словам Президента, результат уже сегодня ощутим. "Кто бы мог подумать, что нам некуда будет девать продукцию сельского хозяйства? Сегодня у нас проблема как продать, а не как вырастить. Надо строить переработку", - отметил белорусский лидер и добавил, что в конце этого года планируется ввести в эксплуатацию еще два образцовых свиноводческих комплекса в Полесье.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения