Рус Бел Eng 中文

Реализацию проекта по получению биогаза из отходов производства технического спирта завершил Бобруйский гидролизный завод

Реализацию проекта по получению биогаза из отходов производства технического спирта завершил Бобруйский гидролизный завод, сообщили предприятии.

Проект реализован по Республиканской программе энергосбережения и является опытно-экспериментальным, так как подобные технологии и оборудование ранее в Беларуси не применялись.

Окупаемость биогазового проекта – всего полтора года. Экономический эффект – $200 тыс. в год. Более того, завод на треть снижает объёмы потребления природного газа. Биогаз получают из сточных вод, которые подвергают брожению с помощью специальных бактерий.

Сегодня в Белоруссии работает около 20 предприятий, производящих спирт. Отходы таких производств – барду – практически никак не утилизируют. Что-то отвозят на полигоны, а что-то пускают на корм скоту. А на каждом таком производстве в день образуется порядка 200 куб. метров отходов.

Кроме биогаза на Бобруйском гидролизном заводе производят топливные брикеты из лигнина. Эта продукцию продается как внутри Белоруссии для нужд собственных котельных, а также экспортируется за рубеж, где топливные брикеты и гранулы пользуются повышенным спросом.

Следует отметить, что сегодня в Могилёвской области в качестве альтернативных источников энергии используется даже солома: из неё производят топливные брикеты. В планах – широкое использование ветрогенераторных установок. Помимо энергосбережения, новые технологии решают и экологические проблемы. Так, биогазовая установка на Бобруйском гидролизном заводе на 70% снижает содержание в отходах вредных веществ.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна