Вверх

Вы здесь

Реализацию проекта по получению биогаза из отходов производства технического спирта завершил Бобруйский гидролизный завод

Реализацию проекта по получению биогаза из отходов производства технического спирта завершил Бобруйский гидролизный завод, сообщили предприятии.

Проект реализован по Республиканской программе энергосбережения и является опытно-экспериментальным, так как подобные технологии и оборудование ранее в Беларуси не применялись.

Окупаемость биогазового проекта – всего полтора года. Экономический эффект – $200 тыс. в год. Более того, завод на треть снижает объёмы потребления природного газа. Биогаз получают из сточных вод, которые подвергают брожению с помощью специальных бактерий.

Сегодня в Белоруссии работает около 20 предприятий, производящих спирт. Отходы таких производств – барду – практически никак не утилизируют. Что-то отвозят на полигоны, а что-то пускают на корм скоту. А на каждом таком производстве в день образуется порядка 200 куб. метров отходов.

Кроме биогаза на Бобруйском гидролизном заводе производят топливные брикеты из лигнина. Эта продукцию продается как внутри Белоруссии для нужд собственных котельных, а также экспортируется за рубеж, где топливные брикеты и гранулы пользуются повышенным спросом.

Следует отметить, что сегодня в Могилёвской области в качестве альтернативных источников энергии используется даже солома: из неё производят топливные брикеты. В планах – широкое использование ветрогенераторных установок. Помимо энергосбережения, новые технологии решают и экологические проблемы. Так, биогазовая установка на Бобруйском гидролизном заводе на 70% снижает содержание в отходах вредных веществ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

06.12.2017 - 09:07 | Шкловский завод начал поставки газетной бумаги в Китай

РУП «Завод газетной бумаги» начало поставку продукции в Китай, сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения