Вверх

Вы здесь

Ребенок на заказ

Сколько пересудов было за спиной у Филиппа Киркорова после того, как все узнали, что он воспользовался услугами суррогатной матери! Новость о том, что его любимых детей — дочку Аллу-Викторию и сына Мартина, вынашивала совершенно незнакомая женщина, возмутила общественность. Многие обвиняли певца в безнравственности. А он тем временем, не обращая внимания на злые языки, светясь от счастья, продолжал рассказывать поклонникам о режущихся зубках и первых шагах своих малышей…

Рассказывая малышу о его появлении на свет, современные родители с осторожностью подбирают слова. Если ставшие уже традиционными ответы «нашли в капусте» или «аист принес» еще воспринимаются адекватно, то «купили в магазине» сегодня можно понять вполне буквально. Правда, когда речь идет о суррогатном материнстве, по сути, родители покупают своего родного ребенка у сурмамы. Тем не менее вокруг этой темы уже много лет не умолкают этические споры.

В Беларуси суррогатное материнство пока не так распространено, как в западных странах, но экзотикой уже не считается. Объявления на страницах газет и интернет-сайтах о том, что «требуются женщины 20 – 35 лет, готовые стать суррогатными мамами», уже не удивляют. Но при этом все еще заставляют внутренне съежиться, особенно после прочтения последних строчек, где «гарантированы достойная оплата, официальный договор». Вроде бы как и не о детях речь, а о новом диване или окнах ПВХ…

Тем не менее, некоторых женщин такие предложения ничуть не смущают — да и чего смущаться? Сегодня каждый сам вправе выбирать, каким способом зарабатывать себе на жизнь. Тем более, если подумать логически, суррогатные мамы не совершают ничего плохого, а наоборот – дарят кому-то семейное счастье, пусть и за деньги.

О том, сколько же сегодня зарабатывают женщины, вынашивающие чужих детей, решила узнать в одном из агентств, занимающихся поисками суррогатных мам.

— $15 тыс. плюс затраты на ежемесячное содержание в $400 с момента зачатия, — любезно ответили мне с другого конца телефонной трубки.

— Скажите, а какие требования у вас к суррогатным мамам?

— Возраст 20-35 лет, хорошее здоровье, наличие мужа и собственного ребенка.

— А муж обязательно? — любопытствую я.

— Конечно, это прописано в белорусском законодательстве, в частности — в законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях», который был принят в прошлом году. Официально суррогатное материнство разрешено в Беларуси с 2006 года, однако с прошлого года обязательным условием договора стало письменное разрешение супруга.

– Девушка, но вы не расстраивайтесь! Если у вас нет мужа, мы можем вам помочь, — «успокаивает» меня женщина из агентства. — Можем связать вас с каким-либо российским агентством — в России нет таких строгих правил. Правда, лучший вариант — это найти все же мужа здесь, а после работать с нами. Здесь вы будете защищены нашим законодательством.

Конечно, сказать, что я сильно расстроилась из-за того, что не подхожу на роль сурмамы, не могу. Наоборот, даже как-то отлегло от сердца — значит, попробую принести пользу этому миру каким-нибудь другим способом. Однако стало интересно, как же белорусское законодательство все-таки защищает наших женщин.

Как выяснилось, последние поправки в законе в первую очередь привлекли внимание вовсе не женщин, готовых за деньги вынашивать чужого ребенка, а иностранцев (в основном, россиян), которые хотят этого ребенка получить. В Беларуси «рожать» детей стало выгодно. Во-первых, у нас эта услуга гораздо дешевле, чем за границей. Во-вторых, по договору сурмама не может оставить ребенка себе, как это зачастую случается, например, в той же России.

— За мою практику к нам трижды обращались семейные пары, готовые прибегнуть к услугам суррогатной матери. Это были люди в возрасте тридцати лет, во всех трех случаях причиной такого решения стало женское бесплодие, — рассказывает старшая акушерка отдела репродуктивного здоровья и планирования семьи Могилевского областного лечебно-диагностического центра Светлана Болчинская. — В таких случаях мы в первую очередь предлагаем пациентам взять ребеночка из детского дома, потому что это более простой и безболезненный способ решения проблемы бесплодия. Как поступили в итоге наши пациенты — не знаю, больше мы их не видели…

— Не вижу ничего предосудительного в практике суррогатного материнства. Правда, за все время, что работаю в роддоме, я не сталкивался с мамами «на время». Все-таки у нас эта услуга еще не так развита, как на Западе, — говорит замглавврача по акушерству и гинекологии Могилевской больницы №1 Сергей Корнев. — Думаю, что люди идут на такой шаг от безысходности — как те, кто хочет ребенка, так и те, кто готов рожать его для других. Разные жизненные ситуации бывают. Помню случай, когда у женщины в результате серьезной операции удалили матку, после чего она не могла иметь детей. За нее родила ребенка ее мать. Насколько я знаю, близкие родственники часто становятся суррогатными матерями. И что здесь плохого? Только хотелось бы предостеречь тех, кто рассматривает суррогатное материнство как профессию — во-первых, на этом много не заработаешь. Во-вторых, можно подорвать свое здоровье, ведь роды — это вовсе не шутка, а серьезная операция.

Понять родителей, которые мечтают о полноценной семье, гораздо проще, чем тех, кто зарабатывает на этом деньги. Отдать дитя, которое находилось у тебя под сердцем девять месяцев, совершенно чужим людям — каким же характером нужно обладать, чтобы после этого продолжать жить дальше, как будто ничего и не было? Что же толкает женщин на такой серьезный шаг?

— У меня двое своих абсолютно здоровых детей, а вот жить нам негде! Скитаемся по съемным квартирам... Люди хотят ребенка — я могу это сделать для них, почему бы нет? Я лишь хочу купить своим детям наконец-то свой дом, где им никто и никогда не укажет на дверь, — в одной из социальных сетей поделилась со мной суррогатная мама Валерия.

— Никто из нас не знает, как бы поступили мы на месте этой женщины, чего это нелегкое решение ей стоило, — считает психолог, руководитель Могилевского женского центра поддержки и самообразования Ольга Голомако. — С одной стороны, понимаешь родителей, которые мечтают о полноценной семье, хотят простого человеческого счастья. С другой — женщина, готовая дать этим людям шанс стать родителями. И тех и других объединяет нелегкий выбор. Правда, на мой взгляд, у каждого из них есть иные варианты решения проблемы. Не стоит в наше время изобретать велосипед, чтобы стать родителями — в стране столько детей-сирот! Да и заработать деньги можно другим, более цивилизованным способом. Ну а если уж кто-то делает это из чистого благородства, то это должно быть благородство до конца, а не ради выгоды.

В поисках истины начинаем забывать о самом главном виновнике всех этих многочисленных споров — самом ребенке. Судьбу маленького человечка порой выбирают еще до его рождения. Наверное, не столь важно, каким образом он появится на свет. Просто очень хочется верить в то, что он будет желанен и любим на всех этапах своего развития, что та, «временная мама», так же тепло отнесется к нему, как и после рождения родная.

Антонина БЛИЗНЮК, ”Могилевская правда”

Интересно

  • Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции и некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьезными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор).
  • В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.
  • Абсолютный мирровый рекорд установила суррогатная мать из Великобритании, родившая 13 чужих детей. Помимо «того, 46-летняя Кэрролл Хорлок имеет своих двух дочерей. Свое призвание женщина видит в том, чтобы дарить людям семейное счастье.
  • Звезды кино и эстрады все чаще прибегают к услугам суррогатных матерей. Среди них — Сара Джессика Паркер, Никель Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Алина, Рики Мартин, Анна Лейбовиц.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения