Рус Бел Eng

Рецепт от кризиса

В лихие 1990-е, после распада Советского Союза, когда оборвались многие экономические связи, главный инженер могилевского завода «Строммашина» Виктор Дюбайлов отправился в далекий Вьетнам. Без «опоры на тылы» - в южноазиатской стране еще не было белорусского посольства. Зато тогдашние руководители завода обладали хорошей деловой хваткой - Вьетнам активно строился, и ему требовалась мощная индустрия стройматериалов. Назад Дюбайлов вернулся с контрактом на поставку оборудования на сумму свыше 100 тысяч долларов. Вьетнамцев удовлетворило и качество, и цены на «строммашевскую» продукцию. 

Не случайно на недавнем совещании об актуальных вопросах экономики глава государства подчеркнул, что в основе решения экономических проблем лежит именно экспорт. Потому как наша промышленность (МАЗ, МТЗ, «БелАЗ», «Белшина», «Могилевхимволокно» и многие другие предприятия) завязана на внешние рынки. Но в силу экономического кризиса они сегодня проседают. Плюс резкая девальвация российского рубля, падение курса украинской гривны и казахстанского тенге, взаимные санкции Евросоюза и России. В результате Беларусь потеряла около 10 миллиардов долларов экспортной выручки, осложнились торговля и инвестиционное сотрудничество. Объем производства в стране снизился почти на 7%. Что делать? Об этом тоже говорилось на совещании: если цены на рынках падают, следовательно, чтобы наши товары были конкурентоспособными, надо снижать издержки. Отсюда требование сокращения себестоимости продукции минимум на четверть.

По информации комитета экономики Могилевского облисполкома, за 9 месяцев прошлого года затраты на производство продукции (работ, услуг) снизились в целом по области на 1,4%. Среди регионов наибольшего результата добились в Шкловском районе - 7,4%. Задача снизить себестоимость продукции на 25% нереальна? Если судить по примерам отдельных предприятий, то это не так. Например, совместное белорусско-британское ОАО «Кровля» уменьшило затраты на 54,8% при темпе роста объемов производства 153,5%, ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» - на 36,9% при 205,7% соответственно, ОАО «Рыбный ряд» - на 34,1% при 261,6% . Понятно, резервы и возможности по снижению себестоимости у каждого предприятия свои. 

-  Поэтому структурным подразделениям облисполкома, горрайисполкомам дано поручение обеспечить по каждой подчиненной организации установление дифференцированных заданий, исходя из специфики их финансово-хозяйственной деятельности, а также разработать планы мероприятий по снижению затрат на производство продукции, работ и услуг на 2016 год, - сообщили в комитете экономики.

В принципе, в условиях экономического спада и нестабильности на мировых рынках все компании начинают искать «рецепт от кризиса» в снижении издержек. А задача №1 во все времена, хоть в социалистические, хоть в капиталистические,  - повышение производительности труда, когда изделия выпускаются в меньшие сроки за счет внедрения современного оборудования и технологий, что влечет за собой снижение затрат и цен. Как бы, к  примеру, ни было сложно сегодня со сбытом продукции на «Белорусском цементном заводе» (Костюковичи) и «Кричевцементношифере» из-за снижения объемов строительства в Беларуси и сопредельных странах, но если бы не своевременно проведенная модернизация и целенаправленная работа по снижению себестоимости выпускаемой продукции, отметил министр архитектуры и строительства страны Анатолий Черный, цементная отрасль сегодня практически и не существовала бы. В 2015 году, по его словам, средняя себестоимость по заводам составила 42 доллара, тогда как  в 2012-м  она была на уровне 82 долларов и выше.

- Любой директор предприятия может многое рассказать об усилении конкуренции, росте затрат по продвижению товаров на рынках, увеличению стоимости кредитных ресурсов, - говорит зампредседателя Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Дюбайлов. - Недоступность кредитования - одна из основных претензий директоров. При имеющейся рентабельности невозможно «отбить» кредиты под высокие годовые проценты, а ресурсы и для обеспечения текущей деятельности и для инвестиций нужны постоянно.  Однако банковская система уже несколько лет не обеспечивает предложения заемных средств реальному сектору экономики по приемлемым ставкам, которые бы обеспечивали его расширение и модернизацию. Почему-то на Западе и Востоке нет проблемы получения предприятиями дешевых денег. Например, в странах Евросоюза в кризисный период ставки по кредитам  снижены до 1% годовых. Целесообразно также  освободить предприятия малого и среднего предпринимательства, осваивающие новые виды наукоемкой, инновационной, экспортно ориентированной  и импортозамещающей продукции от всех видов налогов на период ее освоения и первых 2 лет  производства.

О том, что задача по снижению процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам продолжает оставаться одной из самых актуальных в экономике, говорилось и на недавнем заседании правительства. В то же время, отметил премьер-министр страны Андрей Кобяков, пусть и медленно, но одновременно со снижением инфляции снизились и процентные ставки: по новым кредитам в национальной валюте без учета льготных ее снизили практически на 10 процентных пунктов - с 43,5% годовых в январе 2015 года до 34,2% годовых в январе 2016-го. Возобновлена работа так называемого клуба директоров, где  должны быть выработаны ключевые решения по финансовой стабилизации предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию. Однако, заявил премьер, необходимыми условиями для этого являются, прежде всего, снижение затрат, разгрузка складов, комплексная реализация мер по финансовому оздоровлению. «Должны быть реально просчитаны финансовые потоки, позволяющие обслуживать долговые обязательства и обеспечить рост рублевой и валютной выручки. После этого возможны при необходимости меры поддержки, - подчеркнул Андрей Кобяков.  - Но за ресурсами для «латания дыр», образовавшихся из-за бесхозяйственности и неумения работать, прошу не обращаться». Прежде всего, дает понять правительство, надо использовать собственные  резервы для снижения  затрат, себестоимости продукции. А они есть на любом предприятии.

- У нас доля теплоэнергетических ресурсов составляла в себестоимости около 30%, а сейчас 8%, - говорит директор могилевского предприятия «Технолит» Александр Бодяко. - Сделали, в частности, так, чтобы тепло с литейного производства шло на обогрев помещений. Еще один резерв снижения себестоимости - внедрение высокоточных обрабатывающих центров, которые позволяют свести к минимуму отходы производства, поднять производительность труда. Кстати, мы перерабатываем всю стружку, технологическую обрезь отливок, создали полностью безотходное производство - это тоже колоссальная экономия средств. Однако для дальнейшего развития предприятия требуются кредитные ресурсы, а они очень дорогие - это действительно серьезная проблема…

Какими бы ни были сложными экономические условия, но «Могилевлифтмаш», к примеру, всегда работал на перспективу, на предприятии сумели сохранить костяк конструкторов, инженеров, рабочих. Большая часть продукции предприятия идет сегодня на экспорт, модельный ряд доведен до более 130 лифтов, разрабатывается опытный образец белорусского эскалатора. Завод за последние годы значительно расшил дилерскую сеть, географию поставок и продолжает модернизировать производство, развивать научно-технический центр. Почему подобное не получилось на той же «Строммашине»?

-  Конечно, многое зависит от руководства предприятия, - рассуждает Виктор Дюбайлов. - На Западе, например, чтобы стать директором, проводится  конкурс, выбираются лучшие из лучших. Мы на заседаниях ассоциации промышленников постоянно поднимаем вопросы подготовки молодых руководителей. Недостаточно внимания, на наш взгляд, уделяется этому и на предприятиях, и в министерствах.  Вроде есть центры подготовки и переподготовки руководителей, учеба, но нет дальнейшего профессионального роста, стажировок, стимулирования труда, и к 35–40 годам способные  управленцы теряют блеск в глазах.

Вот  и в облкомитете экономики посетовали, что не так уж много на предприятиях, особенно средних, специалистов, способных проводить системный анализ работы, разрабатывать стратегии и управлять компаниями при разных обстоятельствах.

- Работа по снижению затрат постоянно анализируется  экономическими службами  горрайисполкомов, - отметили в комитете. - Наши специалисты тоже выезжают на проблемные предприятия, иногда целый аудит проводим, чтобы выявить  скрытые резервы - в энергосбережении, организации труда и т.д. Минувший год закончили с убытками 118 предприятий различной формы собственности на Могилевщине, но год назад их было вдвое больше - около 100 предприятий вышли на безубыточную работу. Так что результаты есть.

Именно профессиональные менеджеры, вооруженные современными знаниями об управлении, экономике и так далее, совершили знаменитые реформы в Сингапуре, сотворили «технологическое чудо» в Японии, сделали «мастерской мира» Китай. Без команды профессионалов самые лучшие идеи и планы остаются лишь мечтами на бумаге.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.