Рус Бел Eng

Реформирование стройкомплекса должно быть системным и последовательным - Мясникович

Реформирование строительного комплекса Беларуси должно быть системным и последовательным. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на семинаре по вопросам совершенствования строительной отрасли страны, который прошел в Могилеве.

Могилевская область, по словам премьер-министра, неслучайно выбрана второй после Брестской для проведения семинара. Здесь в стройиндустрии задействовано большое количество людей (около 22,5 тыс.) и накопилось немало проблем. Он обратил внимание, что совершенствование строительной отрасли страны - это тема не одного дня. "Не должно быть так, что поговорили на семинаре и разошлись. Это должна быть каждодневная системная работа руководителей органов местной власти, строительных предприятий и организаций, заинтересованных ведомств и служб", - считает Михаил Мясникович.

Главными организаторами этой работы, по мнению руководителя правительства, должны стать комитеты архитектуры и строительства, экономики облисполкомов, управления финансов. "Мы должны все вопросы выяснить "на берегу", а не во время плавания, - подчеркнул премьер, - чтобы не столкнуться с новыми трудностями, как это получилось с вводом в строй проблемных жилых домов".

Удельный вес стройкомплекса в валовом региональном продукте Могилевской области - всего 9,7%. Это невысокий показатель, а по темпам роста объемов производства могилевские строители в 2013 году сработали значительно хуже, чем в предыдущем (77%). Целый ряд инвестпроектов не был реализован, сорван ввод в строй строительных объектов, причем не выполнено и задание по вводу в эксплуатацию жилья с господдержкой. Не лучшие у Могилевского региона макроэкономические показатели. Оставляет желать лучшего эффективность работы строительной отрасли. Например, рентабельность продаж и реализации продукции в стройиндустрии ниже, чем в среднем по республике.

"Все эти недостатки в работе не должны пройти безнаказанно", - подчеркнул премьер-министр. Руководство облисполкома должно принять соответствующее решение и привлечь к ответственности кадры, которые допустили провалы по ряду показателей. Это касается и ввода в строй проблемных жилых домов, обратил внимание руководитель правительства. "Как нам смотреть в глаза людям, которые взяли кредиты под высокие проценты, заплатили стройорганизациям, а они так и не построили жилье? Последний срок ввода в строй проблемных домов - до 1 июля текущего года", - напомнил Михаил Мясникович, потребовав, чтобы список этих объектов разместили на первых страницах региональных сайтов, а СМИ оперативно информировали людей, как решаются проблемы".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.