Рус Бел Eng 中文

Региональная встреча афганцев прошла в Белыничах

ХV региональная встреча воинов-афганцев Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов состоялась в Белыничах. Мероприятие проходит ежегодно в одном из четырех районов накануне Дня памяти воинов-интернационалистов.

В городском сквере у стелы погибшим воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 24-летию вывода советских войск из Республики Афганистан. В мероприятии приняли участие представители власти, руководители афганских организаций со всей области, ветераны афганской войны, родные и близкие погибших. Вместе с ними почтить память погибших земляков, возложить венки и цветы к подножию стелы и вспомнить события тех давних дней приехали заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко, помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, а также председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, который в свое время стал инициатором и организатором этого мероприятия.

«День памяти воинов-интернационалистов – символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы Родины в военных конфликтах, - отметил Владимир Коноплев. - Прошло много лет после афганской войны, но светлая память о тех, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг, будет жить в наших сердцах вечно». Он пожелал воинам-афганцам крепкого здоровья, счастья, благополучия, единства и сплоченности, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи.

Во время торжественного мероприятия, прошедшего в районном Центре культуры, воинам-интернационалистам, проявившим себя в добросовестном труде на благо страны и в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, были вручены почетные грамоты Могилевского облисполкома, областного Совета депутатов, общественного объединения «Белорусский фонд мира».

Завершил торжественное мероприятие концерт звезд белорусской эстрады.

Следующая XVI региональная встреча воинов-афганцев состоится в 2014 году в Шклове. Специальный переходящий символ этих торжественных мероприятий председатель Белыничского райисполкома Александр Воронин передал председателю Шкловского райисполкома Александру Бойко.

Через войну в Афганистане прошли 3,5 тыс. уроженцев Могилевщины, 118 из них домой вернулись в гробах, 220 - инвалидами. За мужество и героизм почти 2 тыс. воинов награждены орденами и медалями, а воспитанник Могилевского сельского профтехучилища имени К.П. Орловского Андрей Мельников посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

19.10.2018 - 10:34 | В Славгородском районе реализуются нестандартные социальные проекты

Благодаря победам в конкурсах местных инициатив Славгородский районный центр социального обслуживания населения реализовал целый ряд проектов. Первым появился Дом сезонного совместного проживания для одиноких пожилых людей в агрогородке Лопатичи.

19.10.2018 - 10:11 | Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!»

Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!».

18.10.2018 - 11:40 | В ОАО «Новая Друть» Белыничского района приступили к уборке первого урожая женьшеня

В открытом акционерном обществе «Новая Друть», что в Белыничском районе, приступили к уборке урожая женьшеня. Случай в нашей стране уникальный. «Корень жизни» приходится выкапывать руками - лопатой можно обрубить его «руки» и «ноги». Корневище женьшеня напоминает фигурку человека. Такая схожесть - один из параметров высокого качества лекарственного растения. Первой уборочной в хозяйстве предшествовали семь лет кропотливого ухода.

17.10.2018 - 09:37 | Быховский умелец мастерит «флейты дождя» из борщевика

Вторую - музыкальную - жизнь обретает борщевик в руках Сергея Жижияна из Быхова. В свободное от работы время директор районного историко–краеведческого музея превращает ядовитое растение в «флейту дождя». Так называют южноамериканский рейнстик.

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».