Вверх

Вы здесь

Регламент для рубашки

Аксиома: любой товар должен быть качественным и безопасным для покупателя. И потому во всех цивилизованных странах установлены стандарты, сертификаты и прочие «знаки качества». Дабы была гарантия, что кроссовки не порвутся через месяц после приобретения, что шов на новеньких джинсах не разойдется, а модное платье не «расползется» при первой же стирке...

Поскольку Беларусь — в составе Таможенного союза, значит, взяла на себя обязательство соблюдать общие для всех его участников правила. Еще прошлым летом вступил в силу технический регламент ТС по легкой промышленности, согласно которому все, кто торгует дубленками, джинсами, майками и прочими изделиями легпрома, должны иметь на каждую партию товара специальный сертификат (или его копию), удостоверяющий качество продукции. Нет такого документа — обратись, торговец, в местный сертификационный орган, отдай образец товара на испытание в спецлабораторию. Напомним, это требование вызвало в прошлом году недовольство у индивидуальных предпринимателей, закупавших турецкий, китайский, польский ширпотреб у российских в основном оптовиков. По идее, сертификаты на продукцию обязаны выдавать им производители. В свою очередь, оптовик должен обеспечить документами розничных торговцев. Казалось бы, в чем проблема? Но получить их на московских оптовых рынках, утверждают предприниматели, практически невозможно. А отдать образец продукции на лабораторное испытание… Если ты торгуешь мелкорозничным товаром, а то и штучными изделиями разных производителей, говорят «ипэшники», то это, по сути, означает остаться с пустым прилавком.

Чтобы индивидуальные предприниматели подготовились к сертификационным нормам, выполнение требований техрегламента было отсрочено до июля 2013-го. В июне этого года министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также Госстандарт приняли постановление об упрощенных способах подтверждения качества товара.

— Было, в частности, решено, что до 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели могут подтвердить соответствие продукции требованиям техрегламента информацией из Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций Таможенного союза на такие же товары тех же изготовителей, — говорит замдиректора Могилевского центра стандартизации, метрологии и сертификации Светлана Тетерюкова. — Кроме того, до июля будущего года разрешена и торговля без подтверждения соответствия товара требованиям техрегламента при условии наличия сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция приобретена у субъектов хозяйствования государств Таможенного союза. Но при этом продавец должен довести до сведения покупателей, что товар не прошел сертификацию…

Более того, Минторг и Госкомитет по стандартизации договорились не проверять до 1 ноября 2013 года реализуемые «ипэшниками» изделия на соответствие требованиям техрегламента. Словом, у торговцев было (и еще остается) время, чтобы выстроить взаимоотношения с производителями и оптовиками, организовать ввоз в страну безопасного и качественного товара. Увы, специалисты констатируют, что даже упрощенные требования многие предприниматели не выполняют.

— В начале ноября был проведен мониторинг на предмет наличия у индивидуальных предпринимателей документов и сведений, подтверждающих безопасность и качество реализуемой продукции, — рассказывает и. о. начальника Могилевской областной инспекции Госстандарта Галина Кацебо. — Им было охвачено 9 рынков области и 159 индивидуальных предпринимателей, проверено 631 наименование продукции. Нарушения выявлены у 139 предпринимателей. В частности, у 126 из них отсутствовали сопроводительные документы на многие товары, 42 – не довели до покупателей информацию об отсутствии документов, подтверждающих соответствие товара требованиям техрегламента… Были и положительные моменты. В частности, копиями сертификатов или деклараций сопровождались11 наименований продукции у 8 предпринимателей, 62 изделия у 42 торговцев имели национальный знак соответствия государств — членов ТС. Но таких примеров, к сожалению, немного. По результатам мониторинга были выданы рекомендации в течение 2-х недель устранить нарушения. В противном случае может быть назначена внеплановая контрольная проверка, и тогда нарушители могут быть привлечены к административной ответственности…

Ну, а поскольку редкий «индивидуал» использовал «переходный период» для подготовки к новым требованиям, то недавнее заявление вице-премьера правительства Петра Прокоповича, что нормы техрегламента вступают в полную силу уже с 1 декабря текущего года, взбудоражило предпринимателей не на шутку. «Как же так, ведь переходный период обещали до будущего июля, — волновались торговцы на Виленском рынке Могилева. — За месяц просто нереально сделать нужные сертификаты». Пошли даже слухи о возможной забастовке на вещевых рынках с 1 декабря… Впрочем, заявление вице-премьера официально не подкреплено, и дата 1 июля 2014-го пока остается в силе. Но изменится ли к этому времени ситуация?

Что-то не слышно, к примеру, чтобы «кипеж» вокруг техрегламента поднимали торговцы в России и Казахстане. Отчего же этот документ принимают в штыки белорусские «ипэшники»? Ларчик открывается просто: только в Беларуси в свое время разрешили «индивидуалам», уплачивающим единый налог, торговать без сопроводительных документов на реализуемые товары (в том числе без сертификатов и деклараций соответствия). В других странах ТС такой льготы не было и нет. «Ничего принципиально нового техрегламент Таможенного союза не вносит, — подчеркнула Светлана Тетерюкова. — В этот документ просто перешли нормы, действовавшие десятилетиями». Но коли так, то и «приемы сертификации» в той же России должны быть отработаны? Между тем, утверждают предприниматели, на московских оптовых рынках сопроводительные документы по-прежнему не выдают…

— И как нам повлиять на это? — спрашивает председатель совета предпринимателей Виленского рынка Лидия Пантелеева. — Не знаю, дают ли российским оптовикам сертификаты китайские, турецкие и польские производители, но мы их получить не можем. И, выходит, оказываемся крайними в этой цепочке? Пусть бы сначала Минск и Москва договорились о мерах, обязывающих оптовиков выдавать соответствующие документы. Мы ждали, что в течение этого года будут предприняты какие-то шаги в этом направлении…

Вот только какие «шаги», если, выходит, российские оптовики не выполняют нормы закона? По оценкам Министерства промышленности и торговли России, объем продукции легпрома «непонятного происхождения» в стране составляет от 40 до 70%. Львиная доля «серого товара» — несертифицированный ширпотреб из Китая, Турции и прочих стран. Но решение проблемы продажи нелегальных, по сути, товаров — компетенция правоохранительных органов. Другой вопрос, как они работают…

— Значит, надо в России, Турции, Польше искать добросовестных поставщиков, — говорит начальник облуправления предпринимательства Виктор Красовский. — Поверьте, есть там производители и оптовики, которые выдают все необходимые документы на товар. Альтернатива — проверить качество и безопасность продукции в лаборатории, получить белорусский сертификат. Такие цивилизованные нормы приняты во всем мире. Посудите сами, если у кого-то купленная вещь вызвала аллергическую реакцию, чесотку, то претензии будут и к власти — как допустили продажу некачественных товаров?

Кстати, Минторг страны уже разместил на своем сайте список белорусских поставщиков товаров легпрома. Предполагается, что в скором времени там будет размещен и список проверенных российских фирм. Кроме того, дано поручение подчиненным Минторгу оптовым организациям немедленно подключиться к процессу закупки импорта напрямую от производителей – по самым низким ценам.

— Но пока цены у российских оптовиков ниже, чем у белорусских, — говорят предприниматели. — В свое время по указанию областной власти в Могилеве было создано оптовое предприятие, но выбор изделий там невелик. Мы ведь работаем с разнообразным и даже единичным товаром. Привозим то, что нужно покупателям: куртки-пуховики, свитера и джинсы с вышивкой, платья-туники… Знаем, где закупать ходовую и недорогую продукцию. Было бы низкое качество, никто бы у нас изделия не приобретал!

С другой стороны, добросовестному производителю нет смысла скрывать свои координаты! Наоборот, он заинтересован в рекламе, сбыте своей продукции. И — в хорошей репутации!

Да, признают предприниматели, та же китайская обувь порой некачественная, быстро снашивается, но и она имеет своих потребителей — к примеру, студентов и школьников из небогатых семей… Может, подумал я, пусть сам покупатель в таком случае решает – брать или не брать на рынке «вещь неизвестного происхождения»? При условии, конечно, что (как это пока разрешено) на изделии будет размещена информация: «Товар не прошел сертификацию». Но тогда и за возможные последствия придется отвечать самому! Вот только как быть с постулатом, что закон, правила торговли должны быть одинаковы для всех?

— А что будете делать, если в России возьмут да закроют оптовые «точки», торгующие без сертификатов? — спрашиваю одного из предпринимателей.

— Значит… Придется искать других поставщиков, — растерянно сказал он. — Или — закрыться…

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения