Вверх

Вы здесь

Реклама бальзама «Медолия» и масла «Живица» признана ненадлежащей

20 июля 2012 года судом Октябрьского района г. Могилева ЧТУП «Медэль Трэйд» - рекламодатель, рекламораспространитель, повторно привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин за нарушение законодательства о рекламе. Решение суда принято по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении, составленного Министерством торговли в связи с распространением названной организацией ненадлежащей рекламы бальзама «Медолия» и масла «Живица».

Еще в апреле 2012 года Комитетом государственного контроля Могилевской области была выявлена реклама бальзама «Медолия» и масла «Живица», содержащая многочисленные ссылки на лечебные эффекты в случае применения названных продуктов.

В результате разбирательства по названной рекламе Министерством торговли при содействии Министерства здравоохранения было установлено, что бальзам «Медолия» и масло «Живица» не являются лекарственными средствами. Наличие в рекламе названных продуктов сведений о лечебных эффектах при их применении нарушает требования пункта 5 статьи 15 Закона Республики Беларусь «О рекламе»:  реклама товаров (продукции), за исключением лекарственных средств, не должна содержать информации об их лечебном (терапевтическом) эффекте при их применении. Кроме того, названная реклама не была согласована в Министерстве здравоохранения, хотя содержала данные о положительном влиянии бальзама «Медолия» и масла «Живица» при заболеваниях или расстройствах здоровья, что нарушало требования пункта 1 статьи 15 Закона, согласно которому реклама товаров (продукции, работ, услуг), содержащая информацию об их положительном эффекте при заболеваниях или расстройствах здоровья, допускается только при наличии у рекламодателя согласования Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Ввиду изложенных обстоятельств 28 апреля 2012 года реклама бальзама «Медолия» и масла «Живица» ЧТУП «Медэль Трейд» была признана Министерством торговли ненадлежащей и запрещена к распространению, а рекламодатель в мае 2012 года был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа.

Вместе с тем, ЧТУП «Медэль Трэйд», выполняя предписание Министерства торговли, изменило рекламу, однако сохранило в ней высказывания граждан, которые, как утверждал рекламодатель, пользовались бальзамом «Медолия» и маслом «Живица». Высказывания свидетельствовали об излечении от широкого круга заболеваний, т.е. фактически в рекламе по-прежнему содержалась информация о лечебном эффекте этих продуктов. В этой связи измененная реклама также была признана Министерством торговли ненадлежащей и запрещена к распространению, а рекламодатель, как уже отмечалось выше, повторно привлечен к административной ответственности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения