Рус Бел Eng 中文

Реклама иногда врет

Легко ли сегодня найти хорошую работу? Не в столице, где всегда есть из чего выбирать, а, например, в областном центре? Чтобы и трудиться было комфортно, и заработок радовал. По статистике, на каждого безработного приходится даже не одна, а несколько вакансий, в том числе высокооплачиваемых. Не исключение и Могилев. Денежная работа, социальный пакет, перспективы карьерного роста — заманчивыми объявлениями пестрят рекламные газеты, «бегущая строка» могилевского телеканала. Но всегда ли стоит доверять таким предложениям?

Местный житель Игорь Тарасов утверждает, что обжегся на собственной доверчивости. Прочитав, что интернет–магазину требуется курьер с личным автомобилем, тут же позвонил нанимателю. Тот заверил, что бензин за счет фирмы, оплата сдельная, не менее Br300 тыс. ежедневно. Игорь прежде работал сварщиком на государственном предприятии. Но его, отца семейства, привлекли свободный график и возможность получать заработанные деньги не дважды в месяц, а каждую пятницу.

В так называемом интернет–магазине новичку вручили коробки с мелкой бытовой техникой: фенами, овощерезками, кухонными комбайнами. И поручили обязанности вовсе не курьерские, а... распространителя сомнительного товара: ездить по офисам, навязчиво предлагать агрегаты. Тарасов с ужасом вспоминает недоверчивые взгляды, настоятельные просьбы не мешать работать. Дважды его попросили предъявить лицензию на торговлю, которой, естественно, не оказалось. Проездив две недели с раннего утра до позднего вечера, он принес домой всего Br500 тыс.

Юрисконсульт Могилевского городского общества защиты потребителей Светлана Федорченко сетует:

- Это введение человека в заблуждение. Мы консультируем таких посетителей, объясняем, что их права нарушены, направляем в управление торговли и услуг Могилевского облисполкома. Однако выявить и наказать недобросовестных рекламодателей вовсе не просто.

Довольно известное в Могилеве предприятие негосударственной формы собственности дает объявления о приеме на работу постоянно. Приглашаются руководители отделов, даже заместители директора. Учредителю не важны ни опыт, ни образование. Лишь бы от работника была стопроцентная отдача. Случалось, так называемые топ-менеджеры выполняли в этой фирме функции грузчиков. Сегодня там снова требуется начальник отдела сбыта с окладом Br22 млн., о чем сообщают сразу несколько интернет-сайтов. С предшественником потенциального начальника за полгода так и не рассчитались. Не став качать права, тот отправился на заработки в Россию. Перед отъездом утверждал, что он такой на предприятии не единственный. О том же свидетельствует людская молва. Но рекламодателей ни разу не наказали за подобную безответственность, ведь официально с жалобами никто не обращался...

Как известно, без специального разрешения на трудоустройство за границей ни одна фирма не вправе давать объявлений о вакансиях, к примеру, в Мурманске или Норильске. Однако тех, кто пытается извлечь личную выгоду из неустроенности человека, остановить не так-то просто. Всегда найдут выход: к примеру, позовут на работу в нашей стране с намеком на длительные командировки — ясное дело, в Россию. Вот и сегодня несколько фирм в Могилеве ищут подсобных рабочих с окладами по Br8-9 млн. Вряд ли на местных предприятиях.

Каждое рекламное издание, естественно, дорожит своей репутацией. Опытный сотрудник газеты или телеканала, как правило, насторожится, увидев подозрительное объявление. Елена Антоненко, начальник отдела рекламы газеты «Ваш каприз», распространяемой на Могилевщине, — из числа таких работников:

— Всегда подвергнем сомнению объявление, где наниматель обещает слишком много: зарплаты по $1,5-2 тыс. в эквиваленте, свободный график. Строго придерживаемся закона, тщательно проверяем свидетельства о регистрации юридических лиц, наличие всех необходимых документов. Отказываем в публикации объявлений, где могут прослеживаться разночтения, но и это не всегда гарантия.

Но ведь, помимо газет, есть и так называемое сарафанное радио, а также уличные объявления на столбах и остановках. Могилевские власти борются всеми силами с подобным видом распространения рекламы. На одном из недавних заседаний председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев лично призвал подчиненных победить неприглядное явление, портящее вид улиц, избавить горожан от подобного «спама». Однако сколько человек в подобные ловушки уже попались!

Главный специалист из облисполкома Ольга Янукович советует проявлять активную позицию:

— К нам с жалобами люди не обращались. Случалось, по подозрению в недобросовестной рекламе составлялись протоколы, однако суды не принимали их во внимание, так как не было заявлений от граждан. Оказавшимся в подобной ситуации жителям Могилевщины настоятельно рекомендуем обращаться к нам.

Справка

По данным управления по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского горисполкома, на 1 ноября прошлого года в службе занятости было 3 375 вакансий. На 4 января нового года — 1 797. Количество незанятых рабочих мест сокращается за счет снижения потребности в специалистах, для которых осталось лишь 15% от общего числа вакансий. В основном наблюдается дефицит инженерно-технических работников, врачей, воспитателей детских садов. По-прежнему предприятия и организации города испытывают острый недостаток в рабочих: водителях, электриках, газоэлектросварщиках, токарях, персонале по обслуживанию зданий. При этом удерживается тенденция последних лет: людей, состоящих на учете в качестве безработных, меньше, чем предлагаемых вакансий. На 1 ноября на учете состояли 880 человек, на 1 января 2014 года — 932 соискателя. Средняя зарплата по Могилеву сегодня составляет около Br5 млн. 335 тыс.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.